將安排碎股對盤服務

  圖:吳天海解釋,公告中的“碎股”定義為“不足一股”,強調供股股數將精確至“個位數” 資料圖片

  【大公報訊】是次有線寬頻(01097)易手有別於市場一般做法,由新投資者代原大股東九倉(00004)供股,永升(亞洲)大股東之一的遠東發展(00035)主席邱達昌認為,讓小股東供股是“以同樣價錢參與”,“對所有股東最有利”,如果只是配股予新股東,小股東權益會被攤薄,故有今次大折讓供股決定。

  持三千股足供仍不足一手

  面對市場質疑,有線寬頻以大折讓供股價引入永升,邱達昌透露,據悉與有線接洽的不單隻有永升,還有其他外國基金有興趣入主,惟財務顧問安永選擇永升與九倉洽談。

  根據公告,此次供股以三供五形式進行,按照比例計算,散户若參與供股,每手1000股可供最多1665股,每股0.21元,即每手涉資約350元。

  值得留意的是,即使股東持有齊頭三手共3000股,亦願意以1050元供足5000股,但由於每手買賣單位將於交易後改為1萬股,小股東手持8000股仍未足一手,有線稱,將會安排碎股對盤服務以促進碎股買賣。

  另外,公告中提及此次供股“將不會向合資格股東配發發售股份之任何碎股”,由於坊間對“碎股”的定義為不足一手,有言論擔憂散户即使願意供股,但在未能湊夠一手下,權益也會被大幅攤薄。有線寬頻主席吳天海解釋屬誤會,公告中的“碎股”定義為“不足一股”,強調供股股數將精確至“個位數”。

  他又解釋,由於聯交所規定,每手股份的最低交易價格為2000元,但以週五有線收市價僅0.71元計算,一手價值僅710元,因此公司方將每手買賣單位增至1萬股以符合要求。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度