邱反駁

  【大公報訊】記者李潔儀報道:以新世界發展(00017)主席鄭家純為首的永升(亞洲)財團,入主拯救虧損連年的有線寬頻(01097)。對於外界憂慮有線滲入紅色資本,永升主席邱達昌表示,股東之一的李思廉在港土生土長,永升亦可藉來自聯想控股(03396)股東協助發展業務。

  邱達昌直言:“哪個企業沒有在中國投資?我不覺得我們(永升)很紅色,我不明白‘紅色’的定義”。

  李思廉助有線落地廣州

  永升財團中,以鄭家純持股31.5%,周大福企業持股14%,第二大股東則為邱達昌,持股24.5%。內房股富力地產(02777)主席李思廉持有永升16%,餘下14%由聯想控股旗下弘毅投資董事長趙令歡持有。

  邱達昌表示,倘若成功入主有線,希望李思廉和趙令歡加入董事局,“李思廉在廣州有很強的公關,對未來落地廣州將有很大幫助”。

  弘毅在荷里活投資多

  被問到聯想集團對有線有何幫助,邱達昌回應指,弘毅投資在荷里活有不少投資,配合聯想集團(00992)旗下有手機業務,“我覺得傳媒是大家庭,做電視亦可以做網絡,網絡亦會做電視”。

  今次入股有線寬頻(01097)的永升財團,原先的第二大股東何超瓊已退出,新世界(00017)主席鄭家純則加入成為永升大股東。邱達昌指出,何超瓊當時加入永升財團後,因為首輪申請免費電視牌照的時間太長,故她決定不投資永升。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度