阿甄:再揀一次仍捐肝

▲阿甄向鄧桂思無私捐肝,救人之餘亦希望引起社會對器官捐贈的關注

  26歲OL天使鄭凱甄向鄧桂思捐出三分二活肝,無私大愛感動全城,阿甄昨返回醫院講述心路歷程,透露最初看到新聞時覺得“救人要緊”,致電醫院了解後雖曾有掙扎,但想到“用我0.5%的死亡率,換鄧女士90%的生存率,非常值得”,終下定決心併成功遊説至親支持自己捐肝。人間有情帶來連串奇蹟,獲捐活肝再改換屍肝的鄧桂思已漸清醒,阿甄真誠祝福桂思早日康復,更堅定表示:“若再選擇一次,我仍會堅持!”

  大公報記者 孫凌奕

  阿甄前晚提前出院,昨返回醫院講述捐肝的“心路歷程”。她坦言:“一開始我覺得我不做這個決定(捐肝),大把人會做,後來發現這件事原來不是這樣的,所以我希望站出來,引起社會對器官捐贈的關注。”説起決心捐肝的始末,阿甄透露當時看到新聞,她覺得“救人要緊”,在勇氣驅使下致電瑪麗醫院,並於次日與家人會見醫護人員了解詳情。阿甄回家想了一晚,考慮的包括家中經濟能力能否支持她兩月的康復期、家人的意見,還有母親一直有肝炎,自己只有一次捐肝機會,是否應為母親準備等等。她還説:“我好怕痛,但痛只系兩個月,可以換來鄧女士的生命。”

  阿甄説,母親一向喜歡幫人,覺得助人是快樂之本,當知道阿甄擔心的是未來無法為自己捐肝,母親直言鄧桂思病情危急,積極支持捐肝。捐肝決定曾遭父親和男友強烈反對,阿甄以一句“用我0.5%的死亡率,換鄧女士90%的生存率,非常值得。將心比己,若自己家人有事,都希望有人幫到你。”説服至親,兩人見她意志“好堅定好堅定”,最終轉而支持她,“仲講好多鼓勵我嘅説話”。

  胸口下留一呎倒L形傷口

  對於鄧桂思要改換屍肝,是否覺得自己“白捱一刀”?阿甄説,捐肝前已知受肝者亦有風險,“有最壞打算喺度”,但她的肝延續了鄧桂思寶貴的一週生命,更得以等到屍肝,若再選擇一次,她仍會堅持。

  阿甄前晚提前出院,她笑言,住院的一週完全未影響胃口,反而有更多美食想吃,提前出院便是希望和家人共享晚餐。前晚回到家,“爸媽就叫我坐低,唔好鬱,等我哋嚟就得啦!”

  港大外科學系肝臟移植科臨牀副教授吳國際稱,港大換肝團隊因阿甄的勇氣受到很大的鼓舞,阿甄術後恢復非常理想,術後兩至三日肝功能已恢復正常水平,至前晚出院時已與正常人相差無幾,完全可以過正常生活。阿甄傷口在胸口以下,是一個倒轉的“L”形,長度約為一呎,而傷口縫合線會自動溶解,毋須拆線。

  盧寵茂:阿甄是鐵達尼求生板

  港大醫學院肝臟移植科主任盧寵茂以電影《鐵達尼號》女主角Rose憑一塊木板求生,最後等到救生艇拯救作比喻,表示鄧桂思正是因阿甄捐肝才能等到更合適的肝。“你話塊板系唔系發揮到佢嘅功能呢?系唔系完全失敗呢?其實唔系喎,嗰塊板已經做咗佢嘅工作,能夠支持到Rose上救生艇”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度