電騙不停高學歷男女失200萬

  圖:港粵警方前年聯手在印尼、柬埔寨等地抓獲多個電騙嫌疑人

  電騙案停不了!警方週三剛開記者會公佈電騙黨新招,並指復活節期間電騙案“復活”,騙徒專向年紀輕及高學歷人士埋手,最新又爆出兩男女“中招”,合共被騙200萬元。其中女事主任職財務策劃,遭自稱內地“女公安”騙去約129萬港元;男事主則是來港修讀博士的內地生,其內地銀行户口被提走約74萬元人民幣(約84萬港元)。

  大公報突發組

  遭“電騙黨”騙走逾百萬港元的女子姓曹(31歲),據了解,她來自上海,早年來港定居並取得香港身份證,家住北角一私人屋苑,她為高學歷人士,於一家公司做財務策劃工作,高薪要職。

  警方消息稱,曹女于本月11日接獲一名不明男子來電,自稱為速遞公司職員,指她有一件包裹涉及一宗刑事案,被內地公安扣查;電話其後轉駁至一名自稱是上海公安的女子,指曹女同時涉嫌干犯刑事罪行,要求她前往內地開設銀行帳户,以協助調查事件,曹女信以為真,按指示開户。她其後再多次收到該名“女公安”來電,按指示先將自己十萬港元匯至內地銀行户口,之後再向內地友人借貸逾100萬元人民幣,匯至其户口,同時向“女公安”提供銀行帳户密碼。

  至前日,曹女感到有可疑,於是報案。曹女合共損失約129萬港元,警方經初步調查,列作“以欺騙手段取得財產”,交由東區警區刑事調查隊第二隊跟進,暫未有人被捕。

  另案男事主姓李(29歲),是來港修讀博士課程內地生,在中文大學進修工程學科。早前李接獲自稱入境處職員男子來電,指他涉嫌干犯刑事罪行,電話轉駁至自稱內地執法人員的男子,對方要求李登入一個網站,同時提供其內地銀行户口資料以作調查之用,李不虞有詐,其後卻發現內地銀行户口內約74萬元人民幣被人提走,他懷疑受騙,前日下午報案。警方將案件列作“以欺騙手段取得財產”,由沙田警區刑事調查隊跟進。

  顯示“+”號來電要留神

  警方表示,留意到近期的電話騙案,中招者多為高學歷及年輕人士,相信他們多接觸手機資訊,卻少看傳媒報道,故對電騙黨警覺較低。警方會加強在手機 資訊平台宣傳,同時提醒市民,騙徒會利用更改電話號碼軟體,將由外地來電顯示成本地電話號碼,以圖掩飾,但電訊公司已將外地來電號碼,加上“+”符號作識別,市民要提高警覺。(詳見表)

  由去年至今年初,內地警方展開多次專門打擊電騙黨的“颶風”行動,拘捕逾千人,電騙案一度收斂,惟今年又“復活”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度