碩士棄醫打機 年賺50萬有錢途

  圖:陳子俊(左)、何浩楠(右)投身全職電競選手,靠打機闖出事業 大公報記者林少權攝

  “打機”不再是“廢青”標籤,靠打機闖出事業不是夢。90後中醫碩士生“棄醫打機”,月賺四萬多元,他坦言“把握人生黃金時間做不後悔的事”;平凡文員仔變身電競選手,收入大升近40%。打機“有錢途”,愈來愈多港青加入“戰團”,興趣變成新專業、新生意。研究數據預測,全球電競產業市場總收入將連續以四、五成幅度高速增長。“機”不可失,政府的財政預算案已點名推動發展電競產業,數碼港正在研究,今年中提交研究結果。

  90後何浩楠是中醫碩士生,自小熱愛打機,近年愛上電競手機遊戲《皇室戰爭》,更因表現出色成為全職電競選手,年收入約50萬元,平均月薪近4.2萬元。將應考中醫註冊試的浩楠説,“不會後悔成為電競選手”,更指出電競選手的黃金時期很短,“若錯過了便真的後悔”,盡全力打出好成績是他目前最關心的事。

  文員變電競選手 月薪增40%

  另一位90後的陳子俊,2014年于專業教育學院(IVE)畢業,因對電競有濃厚興趣,加入電競公司由文員做起,一次在午膳期間打機,被老闆撞見,發現他“打得不錯”,提議他改變工作。子俊從此“靠打機揾食”,由“文員仔”搖身變為電競選手,不斷打機以提升水準,並參與開台直播。

  子俊本身也愛彈結他,“節奏感打機”成為他的“獨門祕笈”,運用音樂節奏快慢起伏的特性,一邊享受遊戲樂趣,一邊打出好成績。

  子俊説,轉業為電競選手後,工作不再沉悶,但為了勝出電競比賽,要不斷提升實力,伴隨而來的便是壓力,“成為電競選手壓力大咗,但仍十分享受”。現時他的月薪較擔任文員時大增40%,若其實力與知名度不斷提升,計及賽事獎金及直播收益,收入可望更多。

  全球電競去年收入近40億

  全職電競選手為在國際賽事打響名堂兼贏取豐厚獎金,日練夜練,無可置疑,電競比賽已成為國際注目盛事,大型賽事獎金高達千萬美元。根據國際市場研究公司Newzoo早前公佈研究報告,全球電競產業市場的總收入,2016年全年達4.93億美元,相當於38.5億港元,按年增長51.7%,預測今年全年達6.96億美元,較去年增長41.3%,而預計2020年更將達15億美元,相當於117億港元,複合年增長率35.6%,屆時電競觀眾人數料增至5.89億。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度