失業率跌至3.2% 三年最低

  【大公報訊】政府統計處發表最新勞動人口統計數字(即今年一月至三月的臨時數字),本港失業率由3.3%下跌至3.2%,創近三年新低!就業不足率在該兩段期間保持不變,維持于1.2%水平。勞工及福利局局長蕭偉強表示,勞工市場短期內料會維持偏緊。

  經季節性調整的失業率由去年十二月至今年二月的3.3%下跌至今年一月至三月的3.2%。各行業失業率(不經季節性調整)及就業不足率變動不一,但幅度大致輕微。

  蕭偉強稱,本港勞工市場在仍處於全民就業狀態,並稍為趨緊。經季節性調整的失業率微跌0.1個百分點至3.2%,為自2014年第二季後所見的最低水平。就業不足率則維持不變于1.2%,仍為三年低位。

  蕭偉強又提到,雖然主要經濟行業失業率與上一個期間比較變動輕微,惟整體經濟情況踏入2017年後相對良好,多個行業失業率大致較一年前水平有所下降。其中,受惠于訪港旅遊業繼續改善。短期展望方面,蕭偉強説:“勞工市場短期內料會維持偏緊。然而,鑑于各項外圍不明朗因素對本地經濟及就業情況的潛在影響,我們會保持警覺,密切留意有關發展。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度