王國興冀修議事規則堵“拉布”

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:對於香港政治形勢問題,“幫港出聲”召集人周融認為,“佔中”之後,違法街頭運動和反對派議會力量連結,整個政治形勢已改變。“23萬監察”召集人、工聯會前立法會議員王國興認為,反對派利用議事規則漏洞,綁架議會,結果要市民“埋單”,期望市民繼續支持建制派,讓建制派有足夠人數修改議事規則,好讓立法會重回正軌。

  綁架議會 要市民“找數”

  中澳法學交流基金會昨日舉行論壇,周融表示,過去二十年的社會矛盾,由內部矛盾發展成國家安全問題,而2014年的“佔中”是“顏色革命”,其後衍生了旺角暴亂及“港獨”。以往街頭運動和政治是分開,遊行示威是合法進行,但“佔中”之後,違法街頭行動與政治連結,整個政治形勢已經改變,希望候任行政長官林鄭月娥與“泛民”溝通的同時,對於“港獨”不能手軟。

  王國興表示,在議會12年的生涯,對於最近六年並不安樂和擔憂,現時政府在管治上寸步難行,反對派利用議事規則的漏洞,大量“拉布”,綁架議會,結果市民“找數”。他希望市民繼續支持建制派,希望有足夠人數壓倒反對派,修改議事規則,讓政府重回正軌。

  前廉政公署副廉政專員郭文緯表示,國際上一直認為香港的廉潔程度很高,例如2016年香港廉潔指數是幾年來最高,而監察貪污制度亦相當有效,反而某些政客和傳媒利用某些案件和內部升遷大做文章。他認為,廉政公署應該繼續謹守崗位。他又認為,吳文遠案能夠起很好的阻嚇作用。

  立法會議員何君堯建議,林鄭月娥在三司十三局的政治任命之中,可以採納思想開放的人,又建議行政會議應改革,廣納賢能,但對於違法的人不能手軟。他又建議,政府要有效利用諮詢委員會,吸納不同人士,令大家提升參與感,不能夠流於形式。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度