劉春華:中央有權糾正違基本法情況

  圖:劉春華指出,“港獨”逾越了“一國兩制”的底線 大公報記者林少權攝

  【大公報訊】記者朱晉科報道:中澳法學交流基金會昨日舉辦“迴歸20周年法政論壇”,中聯辦法律部副部長劉春華批評,香港有極少數人鼓吹“港獨”,逾越“一國兩制”底線,強調落實基本法要有大局觀,如有違反基本法及損害國家利益的情況,中央有權糾正。

  劉春華在開幕禮致辭時談及對“一國兩制”的三點體會:第一,始終堅持“一國兩制”實踐不走樣、不變形的政治底線;第二、始終堅持維護國家主權、安全和發展利益,保障香港長期繁榮穩定;第三、始終堅持維護憲法和基本法權威的法治精神。

“港獨”逾越“一國兩制”底線

  劉春華指,“一國兩制”的核心問題是祖國統一,“一國兩制”和基本法的前提是“一個國家”,沒有“一國”,一切無從談起。他批評,近年香港有極少數人鼓吹“港獨”,妄圖分裂祖國,明顯逾越了“一國兩制”的底線,絕不能容忍。他強調,“一國兩制”和基本法在香港的任何實踐,都不能以損害國家利益為代價。

  劉續指,中國是單一制國家,國家主權存在於各個行政區域,基本法的根本宗旨就是要兼顧國家整體和香港局部利益,“在落實基本法的過程中,要樹立大局觀,不僅要從特區的角度出發,維護香港利益,更要站在國家的高度,自覺維護國家主權、安全和發展利益。”他強調,特區享有的高度自治權,是國家最高權力機關通過基本法授予的,中央有權依法監督,如果存在違反基本法、損害國家利益的情況,中央有權糾正。

  他表示,法治是香港的核心價值,也是市民安居樂業、社會繁榮穩定的基石,憲法和基本法構成香港的憲制基礎,堅守法治精神的關鍵,就是維護這個憲制、嚴格按照憲法和基本法辦事,“任何違反憲法和基本法,損害香港法治的行為,都應該受到法律的追究,也要受到廣大市民的嚴厲譴責。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度