“一國兩制”成功基本法功不可沒

  圖:中澳法學交流基金會昨日舉辦“迴歸20周年法政論壇”,兩地法學權威、政界名人、經濟專家共同探討香港法制及政制發展的前路 大公報記者林少權攝

  全國人大常委會委員、全國人大法律委員會副主任委員張鳴起昨日在港出席“香港迴歸20周年法政論壇”時指出,“一國兩制”在香港取得了巨大成功,基本法的貫徹落實功不可沒。他又指,“一國兩制”在實施中遇到問題是可以理解,要解決這些問題,最重要就是準確理解和全面貫徹實施基本法。港澳辦法律司副司長奚俊堅則指出,“一國兩制”的實踐湧現新情況,包括面對立法會“拉布”干擾施政,如何理順行政、立法、司法三權運作,達至行政主導。

  大公報記者 朱晉科

  論壇昨日在灣仔會展中心舉行,兩地法學權威、政界名人、經濟專家濟濟一堂,探討香港法制及政制發展的前路。張鳴起在論壇開幕禮致辭時説,香港迴歸20周年,“一國兩制”在香港取得了巨大成功,香港的國際金融、貿易、航運中心地位進一步穩固和提升,國際社會對香港給予普遍肯定,國家正推動“一帶一路”戰略,中央高度重視香港在“一帶一路”中的作用。他又説“一國兩制”是中國政治制度偉大創舉,基本法是國家主權的法律表達,“一國兩制”取得成功,基本法的貫徹落實功不可沒。

  遇到問題是常有現象

  張鳴起指,從歷史發展看,“一國兩制”作為一項制度,在實施中遇到問題,是常有現象,是可以理解,這其中原因多種多樣,有歷史積累,經濟發展的問題,自身發展的侷限和條件制約,還有外來因素的干擾。他強調,解決這些問題最重要,就是準確理解和全面貫徹實施基本法。

  他又説,在大是大非重大原則問題上,法學人應立場堅定,態度鮮明,不應該動搖,維護法治是香港未來繁榮穩定的前提,是重要基礎,要做到準確實施基本法,香港法律界和內地法律界責任重大。香港經過20年的發展,正處於非常關鍵時期,條件和機遇並存,希望香港法律界可以繼續堅持“一國兩制”方針,準確推動基本法。

  奚俊堅促理順三權運作

  奚俊堅緻辭時指,香港迴歸20年來,在中央政府和祖國內地的大力支持下,“一國兩制”由偉大構想變為現實,基本法得到貫徹落實,深入人心,實踐證明“一國兩制”不僅是解決歷史問題的最佳方案,也是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須堅持好“一國”與“兩制”有機結合,以及自由民主和法治的有機結合。

  奚又説,“一國兩制”前無古人,難免遇到困難和挑戰,特別是近年來,香港長期積累的矛盾和問題逐步顯露,新情況新問題不斷湧現。他舉例説,面對“港獨”思潮和激進勢力的冒起,基本法第23條立法的缺位,如何切實維護好國家主權、安全和發展利益;又如面對立法會“拉布”,給政府施政帶來的干擾,如何理順特區政治體制中行政、立法和司法三權的運作關係,真正確立起基本法所規定的行政主導體制;還有如何創新思路,凝聚共識,逐步解決特區經濟社會發展面臨的深層次問題等。

  中澳法學交流基金會主席、中國法學會理事馬恩國亦讀出行政長官梁振英的來函獻辭,指在基本法框架下,香港同時具備有“一國”和“兩制”雙重優勢,可為香港自身,及國家發展帶來動力。梁振英認為,香港一方面必須透過加強香港和內地協作,共同深化和擴展機遇;另外一方面透過擴展國際網絡,為國家和香港在國際舞台上,締造最大發展空間。

  另一主禮嘉賓,經民聯立法會議員梁美芬表示,當年制定基本法時,國家給予香港很大自由與包容度,香港要珍惜基本法,落實好基本法,讓世界看到基本法及“一國兩制”在香港成功實施,看到香港在“一國兩制”安排下的輝煌成功。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度