逾63%市民接受“一地兩檢”

  【大公報訊】記者許嘉信報道:廣深港高鐵香港段預計于2018年第三季通車。民建聯一項民意調查顯示,六成四受訪者支持香港興建高鐵;對於在高鐵內實施“一地兩檢”,逾六成三人表示“接受”。民建聯期望政府加快與內地部門商討“一地兩檢”安排,令高鐵快捷便利的好處得以發揮,又強調“一地兩檢”安排必須符合基本法規定。

  政府上月表示,廣深港高鐵香港段已完成近九成的工程。民建聯於本月中旬以電話調查方式,就香港高鐵實施“一地兩檢”的情況,了解市民的意見。民建聯立法會議員陳恆鑌引述調查數據指,六成四受訪者“支持”香港興建高鐵,“不支持”佔約三成二。另外,有五成六受訪者表示,一旦高鐵通車,“會”選擇乘搭高鐵往返內地,二成八人表示“不會”,近一成六人表示“未有決定”。對於在高鐵內實施“一地兩檢”,逾六成三人表示“接受”,三成二人表示“不接受”。

  民建聯進一步分析調查數據指,在支持香港興建高鐵的受訪者中,八成六人“接受”高鐵站內實施“一地兩檢”,不足一成人表示“不接受”。

  民建聯副主席張國鈞表示,調查反映超過60%受訪者支持香港興建高鐵,相信是因為市民看到興建高鐵的好處及需要,包括方便及快捷的通關程序,以及增加香港旅遊的賣點。民建聯期望特區政府儘快落實“一地兩檢”,加強與內地不同部門的協調及商討。

  張國鈞又建議,特區政府應加強向市民解釋,任何涉及在香港高鐵實施“一地兩檢”的措施及方案,都必須嚴格符合基本法規定,而相關立法工作亦必須經過立法會審議,減低市民的憂慮。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度