大灣區規劃料九月底出台

  圖:梁振英與考察團在珠海市考察港珠澳大橋,了解工程最新進展

  行政長官梁振英率領的粵港澳大灣區考察團,三日行程昨日結束。梁在珠海總結行程時表示,粵港澳大灣區規劃計劃九月底定稿,未來兩三週內特區政府將就城市建設、經濟規劃等形成初步意見,並在五月底提交給國家發改委。梁振英希望香港用好粵港澳大灣區機遇,使本港人才和資金更方便進入內地,提升香港經濟發展動力。

  大公報記者 黃寶儀 珠海報道

  香港粵港澳大灣區考察團昨日繼續最後一日的行程,到中山深中通道西登陸點、珠海進行參觀。在結束香港粵港澳大灣區考察之前,考察團成員在珠海就粵港澳大灣區規劃進行交流。梁振英發言時指出,國家就粵港澳大灣區規劃的制定有時間表,香港根據時間表去工作,完全等到新一屆特區政府七月一日上任才做“太趕”。未來香港要與內地各省市在國家發改委領導下,做好粵港澳大灣區城市群的規劃。他希望香港同事及相關部門未來幾個月繼續關注,及時向特區政府提意見,使香港可以實現用好粵港澳大灣區機遇,讓香港經濟發展更好,使整個社會有能力去改善香港人生活。“只要將大家的功能合作把它配對好,做好這個規劃,相信香港和大灣區的城市會做到互利雙贏,可以為香港,尤其是新一代的年輕人提供更加好的事業發展機會。”

  大橋高鐵開通縮短城市距離

  此次考察集中在珠江西岸城市,因為一河之隔,海運沒有陸運方便,珠江西岸發展落後于東岸。不過,這種局面明年有望改變。隨着2018年港珠澳大橋通車,屆時香港與西岸交通時間短了,運輸成本低了,香港與西岸城市變得密切,將有更多新平台新合作機會出現;同樣明年通車的還有高鐵,將縮短香港與內地其他城市的時間距離。“這些都是未來一年發生的事情,香港需要抓好機會。”梁振英指出,在大灣區11城市中,香港有一個明顯優勢,就是高度國際化。其次,在產業方面,香港有先進服務業,包括金融、貿易、專業服務等方面優勢,而大灣區城市群有產業優勢,可以與香港結合,錯位發展,其中一個焦點問題就是推動香港的人流、物流和資金流這些生產要素更加方便的進入內地。

  由於之前推過的“自駕游”或“一簽多行”在香港都引起爭議,因此回應記者提問如何看待對於促進人流、物流、資金流的反對聲音時,梁振英表示這些問題向中央反映之後得到理解和支持,且很快做了政策調整,相信未來進一步促進人流、物流和資金流,中央和廣東方面都會照顧到香港的實際情況。

  粵港攜手“並船出海”也是未來特區政府關注的議題。梁振英認為香港是一個高度國際化城市,專業人員相當成熟,在“一帶一路”沿線國家已經有一定的經驗和很好的人脈關係。廣東的企業要出海,香港是一個非常好的夥伴,可以與廣東一起並船出海,在法律、工程、税務等方面提供專業服務。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度