高永文:捐器官酌情權需諮詢

  【大公報訊】鄧桂思早前病情危急,女兒Michelle希望捐肝救母,惟差三個月才滿18歲而被拒,政府此後表示考慮修例,增加器官捐贈年齡彈性。食物及衞生局局長高永文昨日指,政府目前未決定是否修例,會在一至兩個月內展開諮詢,或與“預設默許制度”和“交叉捐贈”等議題諮詢一併處理,料在今屆政府任期完結前啟動。在未有結果和方向前,不會有修訂條例或立法時間表。

  高永文續指,現行器官移植條例,以18歲作為活體器官捐贈的年齡界限,法例未賦予任何酌情權。現時有建議認為要修例給予該年齡彈性,但他強調即使真的考慮該建議,都應該設立很多前提條件。且該議題提出後,有不同的專業人士提出反對意見,認為18歲的年齡規定不宜降低,因此政府下一步會召集不同持份者,包括器官移植和捐贈有關的專業團體、病人權益倡議者等,諮詢意見。

  高永文還表示,活體器官捐贈對捐贈者來説有風險,因此政府希望巿民能夠在中央器官捐贈登記名冊登記,並告訴家人自己願意在死後捐出器官。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度