全肝移植助肝功能發揮

  港大醫學院肝膽胰外科臨牀副教授吳國際表示,再次進行肝移植病人的存活率較只接受一次手術的病人存活率低,國際上五年之後存活率約為七成;但瑪麗醫院肝臟移植中心由1980年至今,做過57宗肝臟再移植手術,佔整體的4.4%,再獲捐肝病人五年的存活率達八成,高於國際水平。且鄧桂思獲得為一個全屍肝,全屍肝移植手術比起活肝併發症風險又大大減少,因此有信心今次全肝移植可以令肝功能完全發揮。

  吳國際續表示,瑪麗醫院進行活肝移植佔六成,屍肝佔四成,活肝移植手術成功率高達98%,短期內需再移植比例小於1%。

  除去鄧桂思的移植手術,瑪麗醫院今年分別已進行五宗屍肝移植手術和六宗活肝移植手術,未出現任何問題。瑪麗醫院至今進行過七宗陌生人的活肝移植手術。全港常有約90人在等候捐肝,但往往有三至四成人,因死亡或其他原因無法等到新肝臟。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度