鄧桂思可張眼點頭鬱手指

  圖:捐出活肝救人的鄭凱甄(左二)表示,施比受更有福,與換肝團隊呼籲更多人支持器官捐贈

  兩遇奇蹟的鄧桂思前日獲捐屍肝,瑪麗醫院團隊再次為她進行換肝手術,昨早已開始清醒,康復進展良好。港大醫學院肝臟移植科主任盧寵茂表示,鄧昨早可張開雙眼,根據醫護人員指示點頭及“鬱動手指”。港大醫學院肝膽胰外科臨牀副教授吳國際則透露,鄧的肝昏迷情況已慢慢減退,未來一週是關鍵,有望在未來一至兩日除去呼吸機,三至四周後出院。

  大公報記者 孫凌奕 徐曉彤

  盧寵茂表示,鄧桂思(43歲)新肝功能發揮較好,黃疸指數曾一度達600多,現已跌至約200,期望稍後能脱離呼吸機,並恢復腎功能。因洗腎及呼吸機的喉管都有機會令她感染,港大微生物學系講座教授袁國勇現時已協助控制感染風險。

  阿甄無私感染他人

  盧寵茂再次強調,首次活肝手術並非失敗,全靠鄭凱甄的活肝,鄧桂思才能支持一週,等到屍肝;而且若非阿甄無私捐肝,屍肝的家屬也未必願意捐出肝臟。他又指若不做第二次肝移植手術,鄧桂思有九成機會等不到肝功能恢復。盧補充,活肝移植並非較易失敗,是病人在絕望中的一個方法,但他不想看到健康人要“捱一刀”,希望有更多遺贈肝出現。其實過去一週就有三個潛在的捐贈肝,但最終僅一個捐出。

  吳國際則指,鄧桂思首次活肝手術後,新肝中出血的血管出現栓塞,導致約一半肝細胞受損死亡,肝細胞死亡後,需要一定時間重生,而剩下的肝臟無法支持身體新陳代謝,幸即時獲得屍肝。因屍肝為全肝,血管比較粗壯,提高接駁成功率。現時鄧的腎功能已恢復五成,阿摩尼亞指數亦恢復正常,但情況仍然危殆,未來一星期是關鍵時期,最快一兩週後轉至普通病房,三至四周後出院。

  鄧桂思丈夫胡先生、女兒Michelle及鄧胞姐,昨午及晚上都到瑪麗醫院深切治療部探望,惟未回應鄧的情況,Michelle兩度對現場記者説“辛苦曬”。

  好爸爸急需換肝

  此外,46歲的好爸爸郭樹強亦急需換肝,在B型輪候肝移植名冊中仍然排在第一位。吳國際指,郭樹強現時肝功能差,但身體機能還能夠支撐,必須留在肝移植科病房監察,因為若肝衰竭引發出併發症,隨時有生命危險,及可能出現肝昏迷的情況。院方一直努力幫助郭尋求方法,亦希望透過近日感人事件,提高公眾捐出屍肝的意願。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度