監管收緊如何影響A股?/西南證券高級策略分析師 朱 斌

  圖:內地管理層正在通過“有形之手”,壓制市場投機泡沫,降低市場的系統性風險

  近期監管從嚴的態勢已經非常明顯。管理層正在通過“有形之手”,壓制市場投機泡沫,降低市場的系統性風險。這種做法可能會在短期內影響市場的風險偏好,抑制指數上行,但在長期內,有可能營造出一個更加具有內在投資價值的A股市場。

  當前加強市場監管的做法主要體現在三個方面:其一,對熱點區域板塊的炒作進行降温。如針對近期市場資金集中的熱點“雄安新區”板塊,管理層利用臨停龍頭股的方式進行降温引導。4月14日,上交所發佈公告稱,對“雄安新區概念股可能存在的過度投機炒作予以重點關注”。冀東水泥、京漢股份、河北宣工、首創股份等十餘隻雄安概念股相繼停牌,交易所進一步從上市公司資訊披露和異常交易行為兩個方面開展聯動監管。

  其二,對次新股炒作進行降温。交易所進一步加強了對於區域特徵明顯的多帳户多點聯動類異常交易行為的關注監控,上交所還特別點名批評了某些地區資金對於次新股的炒作。同時,近期一批漲幅較高、交易量有異常變化的次新股出現停牌,如力盛賽車、三暉電氣等。

  其三,繼續壓制市場對於“殼資源”的炒作。通過加快新股發行節奏的方式,進一步壓制“殼資源”的內在價值。同時,通過對《上市公司重大資產重組管理辦法》的修訂,逐一明確了鎖定期限、配套融資、停牌時間和剛性退市等借殼關鍵環節的限定條件,抑制上市公司的賣殼衝動。

  監管層一系列動作將會深刻地影響A股市場的運行軌跡,值得投資者重視。這種影響表現在三個方面。

  首先,A股很有可能平穩步入“註冊制”時代。當前,管理層已經在實踐中摸索註冊制的實施路徑,主要體現以下幾點:新股發行保持快節奏,平均每個交易日兩隻新股的速度已經接近於註冊制下新股發行狀況;加大交易所的監管責任,如今年以來很多的監管措施都是由交易所提出,這為註冊制狀態下的監管權責下移做準備;通過執行嚴格退市制度,加快A股實現有進有出的動態平衡。

  擠壓次新股泡沫

  其次,A股逐漸步入價值投資時代,專業機構投資者的優勢將凸顯,地位將提升。管理層對於市場操縱行為的披露和處罰,將逐步抑制市場的無序炒作行為。監管收緊實際上傳遞出管理層倡導“買入並持有”的價值投資理念,這會進一步增加投資對於基本面研究的依賴,將有利於專業投研機構如公募基金、大型私募基金等提升在市場中的地位。未來,A股的波動性可能會減弱,但與基本面的匹配度會提高。退一步講,即使是主題投資,也需要更加註重本身內在的邏輯性和基本面。如監管加強後,“雄安新區”主題仍然具有持續性,但其餘類似的“炒地圖”基本都是曇花一現,這就與不同主題內在的基本面強弱有關。

  再次,次新股的泡沫有望被逐漸消解,其長期投資價值獲得提升。當前新股上市的定價往往在20倍市盈率左右,相比之下,中小板的整體市盈率為51倍,中位數市盈率達到57倍,而創業板整體市盈率為60倍,中位數市盈率則高達71倍。因此從平均角度而言,新股發行上市後,中小板新股應有翻倍的空間,創業板新股應有翻三倍的空間。但若新股漲幅過大,造成市盈率過高,這就透支了股價未來的上升空間。通過加快新股上市節奏,中小板和創業板的估值將逐漸迴歸合理,即動態PEG(動態市盈率與盈利增速的比值)逐步迴歸到1。相應地,次新股的上漲空間也會收窄,這也意味着次新股長期投資價值在獲得提升。此外,監管層對於次新股炒作的嚴格監管,也將人為加速這種收窄。

  總體而言,當前的監管基調決定了市場資金將向穩定成長的行業龍頭、具有長期內在邏輯和成長性的主題板塊、被擠壓泡沫的次新股板塊集聚。從投資策略上看,就需要相應關注三個方向:動態PEG小於一的行業龍頭;如“雄安新區”、“一帶一路”、央企混改等具有長期成長性的主題;關注調整較多、泡沫去除充分的次新股個股。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度