中美貿易不平衡無關乎人幣貶值

  圖:就中美雙邊貿易而言,中國同美國之間互補多於競爭

  美國總統特朗普曾在競選時表示,上任第一天就會將中國列為“匯率操縱國”,並施加45%的懲罰性關税。在中美元首海湖莊園會晤後,特朗普的態度卻發生180度大轉變,明確表示“中國不是匯率操縱國”。但截至目前,美國財政部仍將中國列入匯率政策監測名單。/同濟大學財經研究所所長、經濟與管理學院教授 石建勛

  根據奧巴馬政府于2015年制定的《貿易便利和執法法》,美國財政部對判定“匯率操縱國”的三大標準,分別是:對美貿易盈餘超過一年200億美元;經濟項目盈餘佔GDP3%;以及通過匯率干預買入的外匯在一年內超過2%。但目前來看,中國只存在對美國的大額貿易順差,而不存在另外兩項“匯率操縱國”條件。

  “匯率操縱國”指控失實

  美國財政部在4月14號發佈報告稱,近年來,中國對外匯市場的干預主要旨在防止人民幣過快貶值,而人民幣過快貶值會對中國和全球經濟產生負面影響。美國財政部估計,從2015年8月至2016年8月,中國共出售約合5700億美元的外匯資產,以阻止人民幣的更大貶值。

  保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,是中國經濟發展和結構調整的需要,中國沒必要也不會通過貨幣貶值獲得貿易優勢。去年因為國際貨幣市場動盪,特別是美元走高,許多貨幣對美元的匯率大幅度貶值,而人民幣匯率貶值幅度是比較小的。目前來看,全球經濟都在發生結構性調整,更重要的是全球貨幣政策正在進入拐點,中國應對措施相對較早,這有利於人民幣匯率趨於穩定。

  從中長期來看,人民幣匯率主要受購買力、物價和競爭力的影響,雖然當前中國經濟基本面仍需進一步穩固,但是中國國際收支仍處於順差,還有超過三萬億美元的外匯儲備,因此,人民幣匯率沒有明顯的貶值基礎。另一方面,由於未來美元走強的趨勢明顯,中國經濟也不可能長期保持高增長態勢,外貿順差也不可能持續擴大,因此,人民幣長期性的升值基礎也將發生變化。

  貿易失衡根在美供需結構

  中國對美國貿易順差的根源是美國國內的總需求大於總供應、經濟社會發展、技術進步和跨國公司全球化佈局的必然結果。從近年來中美貿易的主要商品結構來看,雙方貿易不平衡基本上屬於中國與美國之間合理的國際分工。

  如果説,美國因對華貿易逆差太大而停止從中國進口,其結果將不是削減美國貿易逆差,而是增加從其他國家的進口,美國對外貿易的巨大逆差將繼續保留。這樣做的代價則是增加進口成本,加大美國消費者和製造商的負擔,原因是中國的出口商品物美價廉,最有競爭力。美國要真想消滅貿易逆差,必須努力使本國總供應與總需求保持基本平衡。

  此外,中國對美國貿易中的順差很大一部分來自於在中國生產的美國公司。中國進出口超過50%屬於以外資為主的加工貿易,而加工貿易在中美貿易中的比例更是接近70%。世界貿易組織統計:中國對美製造業出口中40%是由其他國家生產,這些運到中國進行組裝的零部件,叫“中間產品”。

  牛津大學研究表明,如果將此類中間產品貨值從出口總額中去掉,美國對華貿易逆差將減少一半,同美國對歐盟逆差相當。

  以生產一部蘋果手機 為例,中國要從美國進口價值11美元的零部件,從另外三個國家進口172多美元的零部件,然後在中國組裝,成品運到美國時的價值是180多美元,蘋果把零售價定為600美元,是成品進入美國的三倍多。但中國公司從中賺了只有8美元,僅是零售價的1%,蘋果及其他美國公司賺了將近70%,而在美國的貿易統計裏,蘋果手機從中國出口到美國的所有貨值都算在了中國的貿易項下,這種統計方法大大提高了美國對華貿易逆差。

  兩國關係互補多於競爭

  美國對中國出口高科技產品的限制政策,是中美貿易不平衡的重要原因,也使得美國企業失去了中國市場。保守估計,如果美國放寬對華出口管制,維持在中國同類產品進口總額18.3%的市場份額,對華高科技產品出口就可達到800多億美元。

  國際貿易的根本原則是發揮各國的比較優勢,美方的比較優勢是產品技術含量高,如果美國以國家安全為藉口,對不屬於國家安全範圍的高技術出口也橫加干預,就使美國的比較優勢難以發揮,這不符合美國公司的利益,也不利於美國的進出口平衡。

  總之,中美貿易的現狀是全球產業分工和美國經濟結構調整的必然結果,美對華服務貿易是順差,而美對華貨物貿易統計數據顯示的逆差原因複雜。國際貿易是相互尊重、平等互利、相互需要的結果,是經濟規律作用使然,人為的干預限制和保護不利於國際貿易平衡健康發展。

  就中美雙邊貿易而言,中國同美國之間互補多於競爭。中美雙方應本着相互尊重、實事求是的原則,全面分析中美貿易不平衡的原因,尋找合作共贏的解決之道。對美國來説,與其喋喋不休的揮舞“匯率操縱國”大棒,採取各類貿易保護措施,不如充分發揮自身比較優勢,加大對華高科技產品出口,才是有助於中美貿易均衡發展的正確取向。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度