納米樓助青年上車/利嘉閣地產總裁 廖偉強

  兩年前“佔中”事件,令香港分為兩大陣營,撕裂程度嚴重,至今仍然未能修補。相信要待時間慢慢淡化,希望不久將來可再次融合,重拾和諧,團結香港。筆者相信,只有和諧,才能令政府當局及社會大眾齊心去達成不同的發展決策,社會才能變得更完美。

  最近樓價不斷上升,有樓的人士歡喜若狂,仍未有樓的市民則不斷抱怨,這是正常的現象,相信任何城市或國家都會雷同。香港雖是彈丸之地,但並非完全沒有土地可以供應,只是政府的決斷力,以及市民的不同觀點,導致不斷的爭拗,令政策推行上困阻重重,影響土地開發進度。

  另外,香港人的居住形式正在不斷改變,由以往三代同堂的大家庭組合,到今天以核心家庭為主導。今天的父母,為了下一代的自由空間,寧願早些資助子女置業,讓他們擁有自己的小天地。

  發展商有見及此,將推出的單位越建越細,以迎合市場口味,亦衍生今天所謂的“納米樓”。不過,納米樓並非今天才有的新產品,只是今天用實用面積計算,面積感覺比較細小,其實很多二手屋苑,以前的建築面積就是今天實用面積的納米樓。

  筆者認為納米樓完全沒有問題,只要市場有需求,便有存在價值。皆因沒有人一入市便可以購買大單位,向來都是慢慢由細屋換大屋。納米樓是不少市民踏上置業路的首關,第一步就是要令人人都能夠擁有自己的居所,之後,才慢慢考慮增建更大及更多的理想單位,一步步去實現市民的置業夢想及日後換樓的希望。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度