匯價追隨商品價格波動/上海商業銀行研究部主管 林俊泓

  商品價格與商品相關貨幣表現理應趨向一致,此邏輯不難理解。具體來説,商品價格左右商品出口國的出口/進口相對價格(即所謂“貿易條件”),繼而對其本國貨幣淨需求造成影響。

  正因如此,商品價格與商品相關貨幣近期南轅北轍的表現令人詫異:一方面,踏入4月份以來,路透/傑富瑞商品研究局商品價格指數(Reuters/Jefferies CRB Commodity Price Index)升勢重現;另一方面,商品相關貨幣表現卻難言樂觀。這是否代表着“表現遲滯”的貨幣會追回升幅?

  我們試着從兩方面着手解開謎團。首先,找出哪些商品對匯率影響力較大。其次,探討此類“重要”商品對預測匯率走勢是否存在價值。

  我們就澳元、紐元及加元兑美元匯價,與個別商品(此研究中包括石油、黃金、鋼鐵、牛奶及煤炭)和路透/傑富瑞商品研究局商品價格指數進行相關性分析。主要結果概括如下:

  (一)在商品相關貨幣當中,以加元匯價對商品價格變化最為敏感,其次為澳元,再次為紐元。考慮到加拿大產業高度依重農產品、燃油及鐵鋼,有關結果也許並不讓人感到意外;

  (二)同時追蹤各類商品價格的綜合價格指數為最重要的單一參考指標。相比起個別商品,匯率變化更貼近商品研究局商品價格指數變化;

  (三)與月度匯率變幅比較,商品價格指數能更有效解釋每日匯率變幅。這點符合傳統理論的預測,商品交易者擁有的資訊優勢隨時間流逝而消失;

  (四)在個別商品層面,黃金及鋼鐵對匯率的影響力最大。分析結果出乎意料地一致:該結果適用於不同貨幣,以及不同時段。

  匯價走勢領先金價

  乍眼看來,上述結果存在相當説服力。但我們亦不應過於草率,斷言商品價格與匯率之間存在單向的因果關係。到底是商品推動匯率走勢,還是倒過來,匯率推動商品價格走勢尚未可知。作嚴格檢測,我們對商品價格及匯率之間的關係進行格蘭傑因果關係測試(Granger Causality Test),該測試能夠評估兩者之間的不同關係。(結果見配表)

  從日度及周度維度判斷,計量分析呈現出商品價格推動匯率,而非匯率推動商品價格的證據。具體來説,商品價格每日變化,對加元及澳元匯價其後變化影響甚巨。

  然而,商品價格對預測紐元每日變化似乎卻無價值,此結果可能與新西蘭依重流動性較低及特殊商品有關。此外,我們發現外匯變化領先於金價變化,而非相反。換言之,在多數例子中,金價對預測外匯變化作用不大。

  總括而言,商品研究局商品價格指數對匯率變化存在最廣泛的預測能力。這點符合經濟直覺,顯示外匯投資者能夠從商品價格指數中提煉出有用信號。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度