中大招初生嬰助研學障

  【大公報訊】記者湯凌琰報道:香港中文大學大腦與認知研究所開展香港首個關於腦部發展對於兒童語言認知的研究,希望招募300個出生一個月內的香港嬰兒,在五年內追蹤其大腦、認知及語言發展,以識別影響兒童學習、認知及語言發展及障礙的因素,為治療閲讀障礙帶來新資料。

  研究顯示,本港有約一成兒童有閲讀障礙,根據國外數據,一成兒童有學習或語言障礙。為提早發現兒童讀寫、語言方面的障礙以便及時介入治療,何鴻燊博士醫療拓展基金會贊助約1190萬元,由中大大腦與認知研究所所長黃俊文等負責。

  黃俊文介紹,整個研究為期五年,前三年大概三至六月檢測一次,通過測試兒童的腦電波,觀察兒童對聲音的反應情況。三年以後只需六至十二月檢測一次,內容包括評估兒童的認知與語言能力。研究會考慮兒童家庭背景、父母教育情況,亦會收集兒童口水、血液和大便,以了解其生活習慣。“若在研究過程中發現兒童可能患有閲讀障礙,會告知家長及時介入治療”。研究希望招募300位足月生產的健康嬰兒(且出生不超過一個月)加入,要求家庭環境以廣東話為主。

  黃俊文稱,雖然團隊集中招募于威院出生的嬰兒,亦歡迎于其他醫院出生的嬰兒報名,“最理想的是出生三日內進行第一次測試”。有意參加者可致電39434715或電郵至hkbrain@cuhk.edu.hk。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度