穗港姊妹校 羊城比誦讀

  圖:香港和廣州的學生兩兩結對,參加粵港姊妹學校美文朗誦/大公報記者盧靜怡攝

  廣州市教育局在16日下午舉辦“2017粵港姊妹學校經典美文誦讀比賽(廣州)”活動,來自廣州、香港的中小學兩兩結對子組成參賽,兩地16所學校近400位學生參與。截至2016年底,穗港姊妹學校已締結172對。

  “美哉我少年中國,與天不老;壯哉我中國少年,與國無疆!”來自廣州市執信中學和香港拔萃女書院兩所姊妹學校的20餘名學生身着中山裝、藍布衣,在台上抑揚頓挫地朗誦。比賽現場,來自廣州、香港的中小學兩兩結對子組成參賽隊伍共同獻演,默契十足。

  朗誦的篇目有的突出了當代中國少年蓬勃之志,如《中國少年説》;有的是遊子思歸的經典名篇,如《春江花月夜》;有的通過春的讚歌寄寓特別的情感,如朗誦散文《春》等。

  香港特別行政區教育局首席助理秘書長陳慕顏表示,本次比賽塑造了粵港姊妹學校交流合作,加強了兩地聯繫。

(記者 盧靜怡)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度