去年涉港澳台專利案激增270%

  圖:廣州南沙開闢專區展示各種假冒偽劣產品,當中不少涉及侵權/大公報記者黃寶儀攝

  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:2016年廣東全省法院新收知識產權民事一審案件逾3.2萬件,其中審結涉港澳台一審案件566件,同比增長269.9%。廣東省知識產權局局長馬憲民17日表示,正探討在粵港澳大灣區概念下深化知識產權保護工作,促進創新型經濟發展。

  據17日發佈《2016年廣東省知識產權保護狀況》,2016年廣東省內海關查扣涉及香港、澳門的侵權貨物420批次,查獲侵權貨物20.9萬件,案值超過1300萬元人民幣。

  當天,海關總署廣東分署法規處處長周華表示,今年廣東海關將配合香港海關、澳門海關,結合當前侵權的形勢和特點,進一步加強情報交流的力度,以及風險分析的可靠性,確保對跨界侵權行為的打擊力度。    

  馬憲民表示,廣東不僅注重打擊侵權行為,同樣關注創新成果轉化。

  其中,2016年,廣東全省發明專利申請量15.56萬件,發明專利授權量3.86萬件,同比增長49.7%和15.4%;PCT國際專利申請受理2.4萬件,連續15年保持全國第一。

  馬憲民並表示,廣東提出建設全國性的知識產權交易中心,就是要把各地的創新成果吸引到廣東來轉化,為廣東發展創新型經濟提供更多的源頭活水。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度