中央巡視組老將張化為落馬

  圖:中紀委17日公佈,中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌嚴重違紀被查,圖為張化為/網絡圖片

  中紀委17日公佈,中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。張化為曾擔任中央巡視組組長,帶隊進行過多輪巡視,今次成為第一位落馬的原中央巡視組組長。/大公報記者馬浩亮北京報道

  張化為曾是一位資深的巡視老將,長期在紀檢系統工作,曾擔任中紀委第五紀檢監察室主任,當時該室負責監督西北、西南共10個省區市,覆蓋範圍佔據全國的“半壁江山”。

  十八大前已參與巡視

  早在十八大之前,張化為已作為中紀委副部級巡視專員,參與過多次巡視。如2010年他擔任中央第一企業金融巡視組副組長,帶隊進駐中國人民銀行展開巡視。

  十八大之後,張化為擔負了更重要的巡視職責。從2013年中央第一輪巡視,至2015年2月中央第六輪巡視,他全部參加。其中,前三輪相繼擔任中央第十、第十一巡視組副組長,巡視了中國人民大學、湖南省、遼寧省。第四輪至第六輪,張化為擔任了中央第十一巡視組組長,依次巡視了國家體育總局及中國華電集團、中國國電集團、大唐集團等三家電力企業。

  今次被查,令張化為成為史上第一位落馬的原中央巡視組組長。在他之前,巡視組裏被查處的最高級別的違紀官員是曾擔任中央巡視組副組長的原湖北省委常委、組織部長賀家鐵。

  去年,中紀委通報,賀家鐵擔任中央巡視組副組長期間,嚴重違反政治紀律和政治規矩,泄露巡視工作祕密;嚴重違反中央八項規定精神,違規出入私人會所,用公款支付個人費用。給予撤銷黨內職務、行政撤職處分,降為正廳級非領導職務。

  與張化為類似,賀家鐵也是在十八大後第一輪中央巡視時就擔任巡視組副組長,後來連續四輪巡視皆是副組長,巡視過重慶、雲南、天津、西藏等地。賀家鐵擔任過湖南省紀委常委、秘書長、副書記、省監察廳廳長等職,後來進京擔任中組部幹部監督局局長。該局也是參與巡視的重要部門,根據規定全國各地調查處理的重點案件,特別是涉及中央管理的領導幹部的案件,都要及時向幹部監督局報告。

  多省巡視組長落馬

  除了中央巡視組外,在強力反腐風暴中,一些地方省委巡視組負責人也遭查落馬。2015年3月,原山西省委第一巡視組組長劉向東被查,同年底因嚴重違紀被“雙開”,審查報告指其“嚴重違反巡視紀律,泄露巡視工作祕密”。劉向東曾帶隊巡視過呂梁市,並未揭露出重要問題。但後來,呂梁成為山西塌方式腐敗“重災區中的重災區”,連續幾任市領導及所屬縣市負責人幾乎查處殆盡。

  劉向東是十八大之後第一位被查處的省委巡視組組長。其後,陸續還有安徽省委巡視組副組長方克友、廣東省委第六巡視組組長劉志偉落馬。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度