鄭永年籲壯大中產階級

  圖:鄭永年認為,做大中產有助避免“中等收入陷阱”/大公報記者毛麗娟攝

  【大公報訊】記者毛麗娟深圳報道:中國問題專家、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年17日在深圳創新發展研究院分享他對“中國改革現狀與未來”的認識。鄭永年受訪時稱,發展還是硬道理,未來衡量中國經濟是否具有持續競爭力的重要指標是能不能把中產階級的規模做大,否則中國很有可能也陷入中等收入陷阱。

  目前,深圳、珠三角、長三角地區的人均GDP超過或者接近2萬美金了,但中國總體上人均GDP還是在8千美金左右,從8千美金到達成中國“十三五”規劃中提及的2020年實現人均GDP1.2萬美金,這本身意味着中國經濟要保證以後每年6.5%的增長。

  鄭永年認為,十九大以後,中國政府的工作重心或將做一個轉型,十八大以來是做反腐敗、反寡頭的政治,十九大以後應該是要救經濟。

  而據鄭永年的觀察,中國企業這幾年走出去面臨的來自西方的阻力非常大,如果地緣政治關係搞不好以後這種阻力還會越來越大。他認為,中國應該做一些政治上、政策上的調試,重新把經濟推上去。他總體上依然樂觀看待中國經濟前景,認為比起其他社會,中國有較好的大規模的工業化的基礎、有很大規模的基礎設施建設、很好的人力資源。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度