中國電影銀幕4.3萬塊全球第一

  圖:小朋友在北京國際電影節嘉年華上體驗電影樂趣/新華社

  【大公報訊】記者張聰北京報道:第七屆北京國際電影節“中外電影合作論壇”17日在京舉行。國家新聞出版廣電總局電影局副局長李國齊在致辭中表示,中國已經成為世界第二大電影市場,電影銀幕數量已經超過43000塊,成為全球電影銀幕最多的國家。他指出,在中國電影快速成長的過程中,中外電影合拍合作發揮了積極的推動作用,歡迎世界各國的電影人參與到中國電影中來,合作創作更多優秀的電影作品。

  年觀影人次達14億

  李國齊表示,以2016年為例,完成合拍影片73部,佔到國產影片總數的十分之一,其中很多贏得了市場和觀眾的認可,今年3月電影產業促進法正式實施,從立法的層面對電影產業發展提供了有益支持,也為電影產業的大發展、大繁榮再次提供了重要機遇。

  美國電影協會主席多德表示,據統計,在過去的七年中,中國的票房總額實現了長足的發展,增幅達到了663%。去年,中國的觀影總人次更是達到14億,超過了美加兩國的總和。他認為,2017年,中國電影市場仍會繼續保持兩位數增長,電影票房預計達72億美元。“未來中美兩國電影行業將繼續加強合作,讓電影人、製片商能夠走到一起分享最佳實踐。”

  談及與國外電影市場合作,華誼兄弟副總裁葉寧指出,和成熟的電影市場合作,專業分工非常細。他表示,和國外電影合作,需要尊重各個協會各自的法規,同時,無需糾結于電影形式或藝術形式等方面的問題,因為情感和人性是共通的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度