國資委設專組規劃雄安佈局

  圖:16日,雄安新區容城街頭,一隊特別的廣告車為一家剛開業的傢具城招攬顧客/中新社

  【大公報訊】從4月1日官方發佈設立雄安新區消息至今已超半月,在央企紛紛表態將大力推進相關產業在雄安新區佈局的同時,中央和河北省的多部門也成立了相關服務機構助力新區起步。17日,國資委黨委書記郝鵬在國資委座談會上透露,近期,國資委黨委成立了支持雄安新區規劃建設的專項工作小組。此外,河北省司法廳組建了300人的雄安新區法律服務團,為新區規劃建設提供法律服務。河北省公安廳和保定市公安局也已成立聯合工作組,進駐雄安新區開展工作。

  綜合新華網、中新社報道:國務院國資委17日在京召開貫徹落實中央企業黨建工作責任制實施辦法座談會。國資委黨委書記郝鵬指出,央企要率先投身雄安新區建設,積極對接雄安新區建設規劃,充分發揮中央企業在資源、技術、人才、智力、品牌等方面優勢,在各項重點任務中做出重要貢獻。

  他表示,央企要積極承擔非首都功能疏解任務,全面梳理不符合首都城市戰略定位的產業,為強化“四個中心”的首都核心功能騰挪空間。要主動加強對接合作,進一步加強對接交流,建立合作機制,超前謀劃在新區的項目佈局,高質量、高水平抓好重大項目建設。

  郝鵬還透露,近期國資委黨委成立了支持雄安新區規劃建設的專項工作小組。

  300人法律團應對拆遷糾紛

  日前,河北省委常委、常務副省長、雄安新區臨時黨委書記袁桐利在在接受新華網專訪時表示,建設雄安新區,河北下一步要抓好幾方面的重點工作,其中第一項就是加強各項管控。實施新區全面管控方案,對規劃、土地、建設項目、户籍人口、不動產交易實施嚴格的管控,防止藉機炒作,也防止出現房地產“圍城”等問題,確保市場平穩有序。

  據《河北日報》報道,河北省司法廳日前組建300人的雄安新區法律服務團,重點圍繞新區規劃建設涉及的基礎設施建設、房屋拆遷、徵地補償、居民安置、項目投資等領域,採取設置法律顧問、開展法律諮詢、加強風險評估、出具法律意見、代理相關案件等方式,為新區規劃建設提供優質高效的法律服務和法治保障。

  此外,為維護好新區的安全穩定,河北省公安廳和保定市公安局已成立聯合工作組,進駐雄安新區開展工作。河北省高院日前也召開相關會議,研究為雄安新區建設提供司法服務和保障的意見。

  謀建石家莊機場異地航樓

  除了中央企業蓄勢待發加入雄安建設大軍外,河北省內企業亦着手佈局。河北機場集團總經理李武表示,該集團正積極謀劃雄安新區航空市場開發和與石家莊國際機場的地面交通網絡建設,在雄安新區建設石家莊國際機場異地城市候機樓。

  由河北9家民企聯合創立的中冀投資股份有限公司表示,公司已成立雄安新區戰略投資組,擬在多領域加大投資力度。

  河北大學日前在官網發佈消息稱,為充分發揮學校在教學科研、社會服務以及地理區位等方面的辦學優勢,主動服務雄安新區建設,學校已成立“服務雄安新區建設工作領導小組”以及“雄安傳統文化研究中心”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度