朝鮮半島的死結如何打開

  這幾天,朝鮮平壤街頭充滿節日氣氛,閲兵式上展示着各種武器裝備。朝鮮上空的衞星,監視着朝鮮可能進行新一輪核試驗的蛛絲馬跡。有關朝鮮即將進行第6輪核試驗的推測,充斥國際媒體。就在剛剛過去的4月16日,朝鮮試射一枚飛彈,但韓國和美軍證實試射以失敗告終。

  而在“三八線”南側,數十萬美韓軍隊正舉行大規模聯合軍演。與此同時,美國動用戰斧式巡航飛彈襲擊敍利亞目標,向阿富汗“伊斯蘭國”恐怖組織投放“炸彈之母”,兩次行動均被認為有警告、震懾朝鮮之意。美國航母突然改變航向,開向朝鮮半島,暗示不排除對朝使用武力。

  面對美國的武力炫耀,朝鮮心知肚明,公開則表示不吃這一套。

  目前,朝鮮半島局勢正呈現新一輪的緊張。朝鮮和美韓的言行火藥味十足,各不相讓,解決朝核問題的進程卻似乎深陷僵局:朝鮮要求美韓先停止聯合軍演,改變敵視朝鮮的政策,再來談核問題;美韓要求朝鮮先棄核,再談改善雙邊關係。

  朝鮮半島南北對峙是冷戰遺留問題,核問題的根源在於朝鮮和美韓之間戰略上根深蒂固的互不信任。美韓指責朝鮮沒有棄核的誠意,朝鮮懷疑美韓意在迫朝政權更迭。雙方的相互示強,源自各自的安全關切,似乎都有道理,所以誰也不願在對話和談問題上先邁出一步。

  為了打破朝鮮半島核問題的僵局,解開半島問題的死結,中方提出了“雙軌並進”的思路和“雙暫停”的倡議。這是同步對等地解決半島各方關切,最終實現半島長治久安的根本之策,切中了半島問題的要害。現在美韓對“雙暫停”倡議的反應還不積極,但也沒有拿出比重啟對話更好的“錦囊妙計”。

  東北亞地區保持和平穩定,符合各方共同利益。武力解決不了問題,對話才是唯一出路。目前,任何擦槍走火、誤解誤判,都有可能把事態搞到難以挽回和不可收拾的地步。面對此種情形,對話才是唯一出路。

  人民日報海外版

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度