國防科工局:年底發射嫦五

  圖:2016年11月3日珠海航展上展出的嫦娥五號月球探測器模型/資料圖片

  【大公報訊】記者周琳北京報道:在17日舉行的2017年“中國航天日”新聞發佈會上,國防科工局總工程師、國家航天局秘書長田玉龍透露,今年年底將實施探月工程嫦娥五號發射任務,完成中國首次從月球採樣返回的重大使命,運載任務將由長征五號火箭承擔。此外,還將有空間科學衞星、新型遙感和通信衞星等多發任務實施發射。

  國防科工局17日發佈《2017中國高分衞星應用國家報告》,指出高分專項實施6年來,已發射高分一號寬幅、高分二號亞米全色、高分三號1米雷達、高分四號同步凝視等多顆衞星,數據源不斷豐富。迄今為止,涵蓋不同空間分辨率、不同覆蓋寬度、不同譜段、不同重訪週期的高分數據體系基本形成,與其他民用衞星遙感數據相配合,為高分遙感的應用奠定了堅實基礎。

  將赴港澳辦科學講堂

  此次報告的發佈,標誌着高分衞星應用國家整體能力的初步形成,支撐國家治理體系和治理能力現代化的手段上了一個新台階,是中國遙感應用領域的里程碑事件。國防科工局重大專項工程中心主任童旭東指出,今年將大力推動衞星應用與大數據、物聯網、移動互聯網、雲計算等新一代信息技術融合,服務新型城鎮化、智慧城市、數字海洋等建設,支持國家精準扶貧“老少邊窮”地區,支持海島等空間資訊公益服務。

  4月24日將迎來第二個“中國航天日”,田玉龍介紹,今年航天日的主題是“航天創造美好生活”,將在陝西西安舉行主場活動,除主場活動外,31個省、直轄市、自治區以及香港、澳門特別行政區還將舉辦科學講堂、航天展覽等200多項各具特色、精彩紛呈的主題活動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度