太空加油奠基空間站時代

  圖:17日拍攝的長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體局部/新華社

  【大公報訊】據人民日報報道:在軌加註是指在空間軌道上利用服務航天器對目標航天器進行推進劑補給的在軌操作,其作用類似“空中加油”,因而也被形象地稱為“太空加油”。太空加油是中國航天孜孜以求的技術突破。該項技術的突破將使建設長期駐留、有人照料的空間站具備基本前提,為2020年後建成“太空家園”,催生中國空間站時代奠定基礎。

  據介紹,即將升空的天舟一號攜帶約2噸推進劑對天宮二號空間實驗室實施在軌加註,不僅量足夠,而且還有備份。這些推進劑是液體燃料,將通過管路注入到天宮二號,而管路連接需要通過空間交會對接來實現。空間交會對接後,天宮二號利用壓氣機將自身貯箱中的氣體抽走,貯箱氣壓隨之下降。天舟一號貨運飛船上高壓氣瓶的氣體將推進劑從自身貯箱中推出,通過連接管路進入天宮二號貯箱中。

  據了解,在天舟一號升空之前已經進行了一次對衞星進行在軌加註試驗。2016年6月25日,天源一號在軌加註飛行試驗系統搭載長征七號運載火箭,在海南文昌航天發射場發射升空,準確進入預定軌道。隨後幾天,天源一號根據預定計劃完成了衞星在軌加註核心關鍵技術試驗與驗證。這為天宮二號空間實驗室推進劑在軌加註積累了寶貴經驗。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度