“冰箭”首挑戰零窗口發射

  圖:天舟一號最快將在本週四發射升空。圖為工作人員在緊張地進行聯調聯試 /網絡圖片

  【大公報訊】綜合央視、中國青年報報道:此次天舟一號發射是長征七號火箭去年首飛之後,首次執行空間實驗室任務。據了解,這也是號稱“冰箭”的長征七號首次挑戰“零窗口”發射。

  所謂發射窗口,是指運載火箭攜帶着航天器發射升空比較合適的一個時間範圍,由於此次發射天舟一號飛船要和天宮二號空間實驗室實現交會對接,對發射精度要求很高,因此,發射窗口不是一個時間範圍,而是一個確定的時間點,一秒都不能差,這就是航天人所説的“零窗口”,這對於火箭和發射場系統的可靠性提出了很高的要求,航天科技集團一院長征七號運載火箭總指揮王小軍表示,工作過程中間任何一個環節都不能有問題。

  此外,為了應對海南多雨的天氣,設計人員在研製長征七號之初,就為它增加了“防雨防水”這項本領,使它成為中國第一款能在中雨條件下發射的運載火箭。長征七號的燃料中,包括了零下183℃的液氧,因此被航天人頻頻稱之為“冰箭”。在箭體中注入液氧後,火箭就會內冷外熱,碰上海南的潮濕空氣,火箭箭體上就會凝結大量的水,就像人出汗一樣。除此之外,科研人員還對細小部件本身的防水處理,甚至火箭內部潮濕空氣的乾燥措施都做出了細緻安排,使得長征七號對“水”的防護可謂無懈可擊。

  另據介紹,長征七號是為中國貨運飛船量身定製的一款火箭,但是憑藉它在同類型火箭中最強大的運載能力以及模塊化、型譜化的設計方式,長征七號有多種改型。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度