天舟抵瓊發射區 最快週四飛天

  圖:4日17日,長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體在垂直轉運中/新華社

  17日上午,長征七號遙二運載火箭與中國自主研製的首艘貨運飛船天舟一號飛船組合體,從位於海南文昌的總裝測試廠房順利轉運至發射區,進行最後的聯合測試等工作,最快將於本週四(20日)發射升空。據悉,天舟一號飛船將與天宮二號空間實驗室交會對接,實現中國首次“太空貨運快遞”和太空加油,天舟一號也由此被形象地稱作來自地球的“快遞小哥”。/大公報記者劉凝哲、何玫報道

  發射貨運飛船天舟一號,驗證物資補給和推進劑在軌補加技術,是中國載人航天工程第二步空間實驗室階段的收官之作。突破並掌握“太空快遞”和“太空加油”技術,對未來中國的空間站建設至關重要,天舟一號任務因此引發各國航天界的密切關注。

  運力是俄飛船3倍

  天舟一號貨運飛船與長征七號遙二運載火箭等飛行產品,自今年2月開始陸續進入海南文昌航天發射場,並完成了總裝測試等技術區各項工作。17日7時20分,承載着長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體的活動發射平台駛出總裝測試廠房。總重近1800噸的平台穩穩起步,經過2.5小時的垂直轉運,于10時許順利轉運至發射區。後續,將在發射區開展天舟一號貨運飛船與長征七號遙二運載火箭功能檢查和聯合測試工作,完成最終狀態確認後,火箭將加註推進劑,計劃4月20日至24日擇機發射。

  天舟一號是中國自主研發的首艘貨運飛船,其起飛質量約13噸,物資運輸能力約6噸,採用兩艙構型,是全密封飛船。

  航天專家此前向本報透露,天舟一號運輸能力是俄羅斯進步號貨運飛船的約3倍,與日本、歐洲貨運飛船的運輸能力相當,但性價比更高。

  每次可運貨6.5噸

  中國載人航天工程總設計師周建平此前在接受本報採訪時指出,貨運飛船是今後為空間站運輸貨物的運輸工具,以後每次可向空間站運輸6.5噸的推進劑和貨物,包括太空人的消耗品,吃的、喝的、用的,以及空間站建造過程中所需的設備等。此外,天舟一號還要給天宮二號補加推進劑,技術難度也比較大。天舟一號任務的成功,將標誌着空間實驗室任務的全面完成,可以開始建造空間站。

  按計劃,天舟一號發射入軌後,將與在軌運行的天宮二號先後進行3次自主快速交會對接、3次推進劑在軌補加。天舟一號還搭載了非牛頓引力實驗等10餘項應用載荷,將在軌開展空間科學及技術試(實)驗。

  任務期間,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域;天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度