好於市場預期 今年增速高點

  【大公報訊】記者張帥北京報道:國家統計局公佈初步核算顯示,一季度國內生產總值同比增長6.9%實現“開門紅”。在中國國際經濟交流中心舉行月度論壇上,國家資訊中心經濟預測部主任祝寶良表示,一季度表現好於市場的預期;中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才預測,6.9%或是中國經濟今年增速一個高點。

  祝寶良指,一季度經濟形勢是去年7月份以來中國經濟企穩回升一種延續,其背後支撐原因有五:第一,世界經濟在復甦,出口增速超出預料;第二,去庫存和去產能後,以中國為代表的大宗商品價格上升引起全球大宗商品價格上升,跟中國關係較密切的多個國家經濟得到好轉;第三,在“逢二逢七”政治期穩健基礎設施建設投資上升;第四,房地產投資高,銷售亦好於預期;第五,製造業投資回升,特別是佔比85%的民企投資興起。

  祝寶良強調,去年中國經濟面臨的“供給結構和需求結構不匹配”、“錢不進實體進虛擬”、“錢大量進入房地產”三大問題仍存。他建議繼續提高全要素生產率,對民企落實減税政策。徐洪才于同一場合表示,接下來三個季度經濟下行壓力不可低估,建議着重降低企業融資成本促進創新創業。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度