一圖勝千言 圖片數據價值更高

  圖:ProductAI應用後的全家福搜索結果 /大公報記者何花攝

  【大公報訊】記者何花深圳報道:碼隆科技創始人黃鼎隆和碼特專注於人工智能領域的技術則要追溯到十年前。彼時,兩人都是微軟中國公司的技術工程師,曾在微軟共同合作研發“必應詞典”系列產品。當時的“必應”定位於英文翻譯和搜索,大量的工作需要把互聯網上大量的中英文資訊挖掘出來,變成一個產品。然而,在這過程中間因為新名詞不斷出現,機器在翻譯的過程中難免出現生硬的情況。“當時,我們對於‘犀利哥’這個詞怎麼恰當翻譯成英文,想了好幾天。後來還是通過大量的數據分析找到了答案”。

  做這個產品的經驗讓黃鼎隆認識到機器深度學習的重要性和互聯網數據的價值。“文字數據浩如煙海,價值不可估量。在做產品的後期,我們突然間發現,其實視圖數據領域完全是一個空白。當時大家都知道用百度怎麼進行文字搜索,並沒有一家公司專注于在已知圖像的基礎上進行搜索。一圖勝千言,我們逐漸發現挖掘圖片數據會比文本數據更有價值”。

  2014年7月成立的碼隆科技,目前已經歷兩輪融資,總額超過7000萬元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度