深圳創客開啟電商新時代

  圖:碼隆創始人黃鼎隆(左)和合夥人碼特/大公報記者何花攝

  “人工智能不斷普及,未來人機交互將更加貼近人類的資訊獲取方式,也就是直接視覺的搜索方式。”碼隆科技創辦人之一的黃鼎隆如是説。黃鼎隆和美國合夥人碼特(Matt Scott)兩年多前從人工智能在“視覺引擎”的應用領域切入,創辦了碼隆科技公司,成為了目前以圖搜圖技術應用在商品搜索領域的先行者。將視覺搜索與全球時尚大數據相連,讓機器學會了時尚,迅速在內地電商領域打開了市場。/大公報記者何花深圳報道

  “喜歡國民女神高圓圓的穿衣風格嗎?我們的ProductAI(智能定位並識別圖像、視頻中出現的各種商品)在3分鐘之內就可以幫你打造成這個范兒。這就是人工智能的深度學習技術應用在服裝時尚領域的改變。”黃鼎隆在他位於深圳鹽田區的辦公室裏,接待着絡繹不絕的來訪客。

  助企業節省三分一成本

  碼隆科技打造了兩款創新性的視覺決策引擎:用户端產品StyleAI和企業端產品ProductAI,兩款產品基於機器深度學習技術。機器識別中最難的領域在於柔性材料,ProductAI對柔性與剛性商品實現了高精度、高效率、高魯棒性的智能識別,對圖片中的商品認知理能力在多個維度超越了人類,為擁有大量圖片數據的企業提供定製化的人工智能視覺應用平台。黃鼎隆決定果斷利用這優勢切入,開始把技術應用到服裝面料行業。

  相比同類人工智能而言,ProductAI最大的特點就是易用,將複雜的人工智能分析方式隱藏,讓一個用户在幾分鐘的時間內就可以使用人工智能的服務。

  以一個電商為主要銷售渠道的服裝面料廠為例,在成本方面,如果傳統的服裝面料廠有100名員工,則其中一般要有30名員工專門負責對面料的分類、整理和檢索的工作。當企業應用了ProductAI的時候,這30名員工的工作則可以全部交給機器去完成,企業成本可節省三分之一。在對接客户的模式方面,傳統的服裝面料廠一般是靠展銷會、熟人介紹和阿里巴巴等電商平台牽線搭橋。而當ProductAI連接上大數據的時候,只要老闆的鼠標一點,全國甚至全世界範圍內所有與自己相同和類似業務模塊的商家都會同時出現。客户之間的對接可以成為點對面的對接;一個商家可以同時對接若干個客户。

  其實,作為一個企業服務平台,ProductAI的功能包括在一張圖中多個物體的識別和搜索,以圖搜圖,以及自動為海量的圖片打標籤。目前這個平台已經與中國紡織資訊中心、視覺中國、微軟在線、瑞麗、暴風影音、優料寶、POP、雲來網絡、Coco旅行、啟賦娛樂等機構合作。現在ProductAI平台可以全面開放給各類商業用户,紡織面料、時尚、現實增強、可穿戴設備、電商、零售、視頻、版權、安防、市場營銷、藝術創作、傢具和藥品識別等十多個領域。

  此外,ProductAI的應用也可以實現資訊從平面到立體的革新。在剛剛過去的全國兩會報道中,碼隆科技與光明日報社合作,將ProductAI技術運用於對資訊的檢索和呈現。

  未來將開拓更多方向

  採訪中,黃鼎隆向記者展示了一段應用的案例。在光明日報的一篇新聞報道中,習近平總書記會見了來自農工黨、九三學社等民主黨派的代表,用ProductAI平台上的攝像頭對着報紙中的配圖一拍,並點擊搜索,系統隨即自動呈現出這一張圖所在場景的相關視頻,並自動播放。整個新聞瞬間從平面變為了立體。

  作為公司的CEO,黃鼎隆表示,在目前人工智能技術還不夠成熟的情況下,打磨產品仍然是碼隆科技的首要問題,將技術正的轉換成好用的生產力才是現在要做的事情。

  公司首席技術官(CTO)碼特也表示,他們接下來的目標是開發更多方向,把人工智能(AI)做得更好。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度