美漢Fb直播“復活節大屠殺”

  圖:槍手史蒂芬斯在Facebook直播中表示要進行“復活節大屠殺”/路透社

  【大公報訊】綜合法新社、美聯社及美國有線電視新聞網報道:美國俄亥俄州克里夫蘭市有一名非裔男子,16日在社交網站Facebook直播了槍殺一名非裔老人的影片,並表示還殺害了另外14人,聲稱這是“復活節大屠殺”。警方目前正對該殺人犯進行緊急搜捕,催促他儘快投案自首。

  克里夫蘭警方17日表示,37歲的殺人犯史蒂芬斯(Steve Stephens)在路上隨機選擇了一名74歲的老人戈德温(Robert Godwin)將其殺害,並將整個槍殺過程在社交網站Fb上進行了直播。影片直播中,史蒂芬斯把槍對着戈德温的頭,不斷要求戈德温重複説藍恩(Joy Lane)這個名字,並説“她就是我這樣對你的原因”,槍隨即開火,戈德温中彈倒地。這段影片在三小時後被Fb移除,史蒂芬斯的個人帳户也被停用。

  槍手疑感情出問題

  戈德温當時剛離開子女住處,遇害前才吃完復活節大餐,走在回家的路上。死者兒子接受採訪時説,自己沒有看到影片,也還沒看新聞,對於突然失去父親表示難以置信。他説,“父親是鑄造廠退休工人,他是一個好人,他會送你他的襯衫。我不相信這是真的。”戈德温的女兒哭着説:“我覺得我心臟要停止跳動了。”

  Fb一名發言人表示,“這是令人髮指的罪行,我們絕不允許這類內容再次出現。我們努力確保平台擁有安全的環境。”

  克里夫蘭警方稱,史蒂芬斯曾在Fb上發佈視頻表示,自己的生活一團糟,還把殺人罪名安在前女友藍恩頭上。史蒂芬斯的母親格林表示,她當天跟兒子通過話,史蒂芬斯説他“被女友搞瘋了”,這是他殺人的原因,在母親與女友打電話叫他停手前,他會繼續殺人。

  美警追捕無果籲自首

  此外,史蒂芬斯在另一個影片中聲稱自己還殺害了14人,棄屍在一間廢棄房屋中,又稱那是“復活節大屠殺”。但目前警方只確認了戈德温這一名死者,暫未發現其他被害對象。

  據俄亥俄州一間提供兒童、青少年與家庭身心衞生機構(Beech Brook)發言人表示,史蒂芬斯是他們的員工,並對此事感到驚訝。警方隨後發佈了史蒂芬斯照片,他身高一米九,是一名非裔男子。案發後,史蒂芬斯駕駛一輛掛臨時車牌的白色或淡黃色福特汽車逃逸。

  克里夫蘭市長傑克遜表示,警方仍嘗試與殺人犯史蒂芬斯聯繫。傑克遜説:“我們想告訴疑犯:我們知道他是誰、他最終一定會被捕。我們還要告訴他別再動別的歪腦筋。”

  克里夫蘭警局局長威廉表示,當局已就此“毫無人性”的事件向俄亥俄州和其他地區發出警報,勸阻人們不要靠近該殺人犯,他很有可能攜帶危險武器。威廉還表示,多方正一起努力捉拿史蒂芬斯歸案,他“最好儘早自首”。

  美國聯邦調查局(FBI)也協助克里夫蘭警方搜捕殺人犯史蒂芬斯,並呼籲如果有任何知情人士,直接撥打911報警電話。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度