彭斯突訪三八線 矢言加快“薩德”部署

  圖:彭斯(左二)17日到訪板門店/美聯社

  【大公報訊】據美聯社、路透社、韓聯社報道:正在韓國訪問的美國副總統彭斯17日在未公佈的情況下突前往三八線非軍事區。並向在場記者重申,美國對朝鮮戰略容忍的時代已終結。彭斯當天稍早前與韓國代總統黃教安會談,雙方同意對朝鮮試射飛彈的挑釁行為採取懲罰行動,以及儘快推進部署“薩德”系統。

  對於中方促立即停止部署“薩德”問題,中國外交部發言人陸慷17日表示,中國政府反對美國在韓國部署“薩德”反導系統的立場是一貫的、明確的,沒有改變。我們希望所有有關各方都能夠着眼於本地區和各國的長遠利益,切實維護地區持久和平穩定和戰略平衡,立即停止這一部署進程。

  彭斯前往三八線非軍事區,從瞭望台上望向北方遙遠的朝鮮軍人,又稱總統特朗普希望中國利用其“超凡的槓桿”向朝鮮施加壓力,要求對方放棄核武及彈道飛彈計劃。彭斯表示,華府欲“藉由和平手段,透過談判實現半島安全。所有選項都放在枱面上,美國會繼續與韓國站在一起”。彭斯稱,朝鮮進行核武和彈道飛彈試驗多年,美國對此的“戰略忍耐時代已結束”。他説,所有遏制朝鮮發展核武及飛彈的選項都在考慮之列,並警告朝鮮不要挑戰美國總統特朗普的決心。

  陸慷17日表示,中國不是半島核問題的始作俑者,也不是半島核問題產生的癥結和關鍵方。所以要解決這一問題需要所有有關各方,特別是在這個問題上有着重要責任、作為重要關鍵方的所有相關各方都能夠相向而行,共同作出努力。

  與此同時,韓國政府表示,美軍“卡爾文森”號航母戰鬥羣會在25日駛入朝鮮半島東部海域,另兩艘核動力航母“里根”號和“尼米茲”號亦將於下周抵達。分析指,三艘航母會師實屬罕見,特朗普政府是以行動抗衡朝鮮發展核武,預計美國對朝政策將不同以往。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度