朴槿惠被公訴 涉罪18宗

  圖:朴槿惠(右)與辛東彬(左)2015年3月出席釜山創造經濟創新中心落成儀式/網上圖片

  【大公報訊】綜合美聯社、韓聯社、韓國《東亞日報》報道:在首爾看守所被拘留了17天的韓國前總統朴槿惠,17日被韓國檢方提起公訴,涉嫌罪名多達18項,包括濫用總統職權、收受鉅額賄賂、泄露政府機密等。朴槿惠成為韓國憲政史上第三位因涉腐接受法庭審判的前總統,歷時五個多月的“親信干政”事件調查,也終於畫上句號。

  為配合審訊,朴槿惠隨後將被押送至首爾的法院看守所。審訊可長達半年,起始日期尚未公佈。朴槿惠今年3月31日被捕,檢方五次到看守所登門調查,但她堅決否認全部嫌疑。朴槿惠的支持者至今還在堅持每週末舉行集會,如果朴槿惠被定罪,他們已做好請求政府赦免的準備。

  審訊期可長達半年

  所有指控中,朴槿惠的最大罪名是受賄。公訴書稱,朴槿惠涉嫌與親信崔順實共謀,從三星和樂天等大企業集團處收受368億(約2.5億港元)韓圜賄賂,另向SK集團索賄89億韓圜(約6000萬港元)。韓國憲法規定,即便未收入囊中,只要曾索要或約定收受財物也應追究刑事責任。由此,檢方所列朴槿惠的涉賄額合計592億韓圜(約4億港元)。

  具體來看,檢方認為朴槿惠接受三星電子副會長李在鎔順利繼承經營權的請託,要求三星向崔順實掌控的公司和財團等出資。朴槿惠還接受樂天集團會長辛東彬有關獲得免税店經營許可的請託,要求樂天向崔順實掌控的K體育財團出資。

  檢方在去年10月的調查中,認為朴槿惠只涉嫌脅迫,而此次新增受賄指控,辛東彬則因涉嫌行賄被檢方不捕直訴。

  另外,檢方認為朴槿惠和崔順實曾要求SK集團出資,但SK集團沒有做出承諾或具體出資,因此未遭起訴。

  此外,朴槿惠還涉嫌幫助崔順實個人公司從大企業攬業務、向崔順實泄露公務機密、指示制定文藝界黑名單、接受崔順實身邊“紅人”的升職請託等。

  上述罪名如果成立,朴槿惠很有可能面臨10年以上刑期,最高可達終身監禁。不過,朴槿惠此前對所有指控都予以否認,宣稱“個人沒有收受一分錢賄賂”。

  “不知道怎麼會這樣”

  現年65歲的朴槿惠已被拘留逾半月,檢方先後對其進行五次高強度調查。近日有韓媒報道稱,其頑疾腸胃病惡化,出現消化不良、無法正常進食等狀況,身體明顯消瘦。

  知情人士稱,朴槿惠在青瓦台時就患有腸胃病,需要緩慢進食並調整飲食,拘留所的送餐時間和菜單對她來説想必難以適應。調查時間外,她也幾乎不會運動。

  另一方面,朴槿惠3月30日接受訊問時的一段陳述被公開,其間她多次提到父親朴正熙。據稱,朴槿惠當時眼眶泛紅,聲音顫抖:“我自始至終只考慮要如何正確引領這個父親不惜獻出生命保護的國家,考慮能否引領國家走向新飛躍。”

  她又指,由於父親的教導,她平日都努力解決民怨,又指自己未幫助崔順實做任何事情,“我也不知道事情怎麼會發展到現在這個地步”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度