支持者遊行歡慶 反對者敲鍋抗議

  圖:反對修憲的人士敲打銅鍋示威 /法新社

  【大公報訊】綜合路透社、英國廣播公司報道:本次修憲公投已嚴重分裂土耳其。當晚結果出爐之後,支持和反對陣營在多個城市一起走上街頭,支持者欣喜地在大城市遊行,反對公投者聚集在伊斯坦布爾街上敲擊鍋碗瓢盆──這是土耳其傳統的抗議方式。

  總統埃爾多安和他的支持者説今次修憲實屬必要,原因在於要修正目前土耳其在1980年軍事政變過後由將領們所撰寫的憲法,結束目前讓總統和議會都由直選產生的“雙首長制”。他們指,這種制度有可能導致僵局產生。

  反對者則認為,修憲走向“一人獨大”的一步,指出當天投票存在不公正現象,稱有大量違規投票,例如無效票。他們批評將未蓋章的選票視為有效票的決定,要求重點六成的選票,親庫爾德族人民民主黨(HDP)聲稱,會向最高選舉委員會提出上訴。

  由於公投結果並沒有如埃爾多安事前預料的大幅勝利,對其合法性的質疑將一直揮之不去。土耳其副總理凱納克也坦承,公投投下贊成票的人數比預期少。埃爾多安表示,公投勝利的結果很明確,各界都必須尊重結果,他亦無疑解散議會,或在2019年大選前要求提前舉行選舉。

  本次公投的立意之一是要為土耳其帶來穩定,但現在看來還有一段長路要走。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度