94年議會制終結 新總統制類法美

  圖:土耳其報紙報道修憲公投結果/法新社

  【大公報訊】綜合法新社、英國廣播公司報道:土耳其16日通過公投支持修憲,由此終結目前的議會政治制度,轉為總統制。這是土耳其國父凱末爾于1923年在奧斯曼帝國的灰燼中建立世俗化的現代土耳其共和國後,該國政體的最大改變。

  在16日晚修憲公投結果出爐後,土耳其總統埃爾多安在伊斯坦布爾的官邸簡短髮表談話時説,“今天土耳其做了歷史性的決定,我們與人民一起實現了我國歷史上最重要的重組。”

  埃爾多安稱,新的政治系統將會類似於法國或美國,將會讓受到庫德族、伊斯蘭極端武裝勢力以及敍利亞情勢影響而動盪的土耳其平靜下來。新憲法將會強化國家安全,過往聯繫鬆散的政府部門將有更多合作,特別是九個月前土耳其剛經歷一場未遂的軍事政變。

  根據修憲內容,土耳其採用的總統制,與1958年戴高樂將軍時代通過的法國第五共和非常類似。總統擁有行政權和一部分立法權,有權指定內閣和高級官員人選,毋須議會同意。

  不過,反對派則擔心總統會掌握過大權力,稱修憲後總統獨大的局面並沒有如法國、美國或其他總統制國家的平衡機制來制衡。反對派認為,埃爾多安可能會繼續擔任他共同創立的執政黨正義與發展黨(AKP)黨魁,總統與政黨的聯繫將大大加強。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度