土國公投政經外交影響

  ●如何改變了該國的政治?

  土耳其目前實行的是1982年憲法通過的總統─總理“雙首腦”制度,但總統只擁有象徵性權力,總理是實權派。根據新的修憲案,土國由議會制改為總統制,總統獲得行政權,總理職位被取消,在一定程度可避免政治僵局。下次總統大選于2019年11月舉行。若埃爾多安勝選,他將執政5年,還可連任一次,2029年下台。另外,新的總統制也可防止類似去年流產軍事政變的事件發生。

  ●外交政策上弦外之音?

  土耳其目前對美、對歐關係都不佳。與美不睦是因華府支持土國視為恐怖分子的敍利亞庫爾德族叛軍;與歐盟鬧得不愉快,則是因為土國官員日前為替“贊成”陣營站台,試圖到德國和荷蘭向僑民拉票,但被歐盟拒絕。修憲公投通過之後,埃爾多安現在可能擺脱歐盟一體化進程,建立其他戰略聯盟,包括與俄羅斯。

  ●通過公投對經濟的影響?

  土耳其近年來為政局動盪和軍事暴力所擾,包括去年7月軍事政變未遂之後,經濟活動持續受到波及。土耳其投資級主權債信評等去年更遭調降。部分分析師預測,埃爾多安公投勝利將有利於未來一段期間局勢進一步穩定,吸引部分外資迴流。

  ●公投讓政局動盪結束了嗎?

  暫時沒有。贊成派僅以些微差距勝出,讓全國瀰漫緊張氣氛,昔日就曾發生反政府示威人士和安全部隊對峙釀成死傷。

  ●是否有助反恐安保?

  土耳其近年多次受到不同的恐怖組織襲擊,被認為是政府無力處理好與庫爾德人的長期緊張關係,還有家門口敍利亞衝突的結果。埃爾多安表示,修憲將有助加強政府打擊在敍利亞的極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)。

  (彭博社、法新社、CNN)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度