土或恢復死刑 直踩歐“紅線”

  圖:土耳其總統埃爾多安就公投結果發表講話/美聯社

  【大公報訊】綜合美聯社、法新社、路透社、美國有線電視新聞網報道:土耳其16日以微弱優勢歷史性地通過修憲公投,從議會制改為總統制,現任總統埃爾多安有望成為超級總統。在對外關係上,埃爾多安政府有可能實施更加獨立的外交政策,與西方漸行漸遠。埃爾多安先前與德國等多國發生外交齟齬,在公投通過後又宣稱要恢復死刑,有分析指,土國與歐盟關係可能進一步冷淡,入歐夢恐難圓。歐洲對本次公投結果反應也表示謹慎和擔心。

  土耳其16日晚以51.41%支持對48.59%反對的微弱差距,通過修憲公投。選舉委員會決定將沒有官方戳印的選票判定為有效選票,導致公投可信度的質疑不斷髮酵。反對陣營公開要求重新點票,負責監督本次公投的歐洲安全與合作組織(OSCE)觀察團17日表示,本次公投“不符合國際標準”。在公投結果出爐後,埃爾多安即刻提出,將就是否恢復死刑舉行公投,預計又將引起土耳其與歐洲的新一輪口水戰。

  恢復死刑終結入歐夢

      在本次公投之前,土耳其與歐盟的關係就已經嚴重惡化,雙邊關係陷入前所未有的低潮。由於海外僑民在公投中佔有不少的分量,安卡拉先前欲派官員向歐洲宣傳公投,先後遭到德國及荷蘭等多國禁止入境,雙方發生外交齟齬。埃爾多安指德國總理默克爾使用“納粹手段”,令人“無法接受”。

  其次,埃爾多安提出恢復死刑的公投,直踩歐盟在人權問題上的“紅線”。執行死刑與否一直是歐盟與土耳其的角力場,足以使土耳其加入歐盟的談判陷入僵局。土耳其在2004年取消死刑,作為其加入歐盟的努力之一。

  歐洲政界對今次公投的結果表示關注,反應謹慎。歐盟委員會説,在今次公投結果中,正反雙方勢均力敵,意味着安卡拉應該在落實投票結果時,尋求“最廣泛的全國共識”。

  德國總理默克爾表示,德國“尊重土耳其民眾決定自己國家憲法的權利”,極為接近的選舉結果則顯示出,土耳其社會當前嚴重分裂的程度。她敦促埃爾多安儘快在國內“相互尊重的對話”。德國外長加布里爾也表示,如果土耳其計劃恢復死刑“等於終結歐洲夢”,預示着土耳其多年來入歐談判走上終結。不過,加布里爾也稱,不跟歐盟疏遠,符合土國的利益。法國總統奧朗德亦警告,土耳其若再公投恢復死刑,將違反歐洲價值。

  埃爾多安企硬:不屈服

  歐盟上述反應,恰好反映了雙邊之間的複雜又冰冷的關係。由於大部分歐洲國家毫無熱情,土耳其自2005年啟動入歐談判後,十多年毫無進展。埃爾多安在3月曾表示,可能就土耳其是否繼續謀求加入歐盟舉行公投。

  在地緣政治上,歐盟需要土耳其,以抵擋來自中東難民潮。土歐關係進一步惡化,亦有可能危及去年所達成的、土耳其約束難民流入歐盟的協議。歐盟也需要作為北約成員國的土耳其,對抗在門口虎視眈眈的俄羅斯。土耳其擁有北約第二大的軍隊。與歐盟漸行漸遠的同時,土耳其必將尋求與更多其他國家的合作,建立其他戰略聯盟,包括與俄羅斯。去年有消息指,土耳其計劃加入上海合作組織。

  17日,埃爾多安發表演講時,措詞依然相當強硬,“我們打了一場反對世界其他強權國家的戰鬥……我們不會屈服,作為一個國家。”

  土耳其作為西方和東方穆斯林世界的橋樑作用開始改變,外界預計在外交方面可能會有其他動作。美國需要土耳其支持壓制極端組織“伊斯蘭國”(ISIS),土耳其希望用此為籌碼,説服美國特朗普政府重新思考對於敍利亞庫爾德族戰士的支持。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度