特朗普升市遭質疑?

  【大公報訊】美國總統特朗普就職後,一直自詡經濟信心大升和股市勁彈的成績,並以此來支持他對美國經濟增長有利的證據。然而,隨着近日公佈的企業和消費者情緒等數據,例如零售銷售等的差距日大,令不少經濟學家懷疑所謂特朗普升市到底有多真實。

  一項由摩根士丹利統計的綜合指數顯示,特朗普當選後翌日,被訪者對前景的信心如火箭般急升,使一些數據,例如零售銷售等難望其項背。全國獨立企業聯盟的一項信心指數當時曾升至2004年1月以來最高水平,此後繼續緩步上升。消費者樂觀情緒亦同樣一直向上。

  但與企業借貸增長、企業缺乏投資和對首季國內生產總值(GDP)極度悲觀預測的結果來比較,Bank of the West的Scott Anderson指出,美國經濟數據近月令人感到混亂,自去年十一月特朗普當選後,股市一直上揚,企業和消費者信心亦一同向上,原因是市場憧憬特朗普新的財政刺激政策和經濟加速增長。然而,有關工業生產、零售銷售,甚至上月的就業數據,至今表現卻令人失望。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度