星上月賣樓1780夥四年高

  圖:大摩指出,新加坡政府三月撤回部分調控樓市措施,預示當地樓市的低潮已接近尾聲/資料圖片

  新加坡在上月“減辣”後,當地樓市重現起色,發展商在三月份共售出了1780個單位,為接近四年以來最高水平,而且更較去年同期大幅增加逾一倍。新加坡樓市近期被看高一線,摩根士丹利估計,新加坡物業價格在2030年將會比現在升一倍。/大公報記者 李耀華

  新加坡市區重建局週一公佈的最新數據顯示,三月份當地發展商共出售了1780套房屋,為自從2013年6月以來最多,並較去年同期所售出的843套房屋多出了超過一倍;同時,三月份所供應的房屋更增加至1527套,較二月份供應的550套大幅增加了接近三倍。

  大摩料2030年樓價倍翻

  上述的物業單位還未包括執行共管公寓(Executive Condominium)在內,若包括在內,新加坡發展商在上月售出了2358套房屋,同樣較二月份錄得的1308套,以及去年三月份售出的1328套為高。

  最大宗的買賣是來自新加坡東岸的Grandeur Park Residences,推出的720個單位中,售出了484個。

  另一個暢銷的屋苑則是Park Place Residences,上月在市場上推出的單位全部售罄。

  新加坡政府在三月放寬了一系列調控樓市的措施,這些措施是在2009年開始推出實行,而部分則是在2013年再附加的。

  新加坡政府自從實施對樓價的調控政策後,樓價一直無起色,在去年全年下跌了3%,並連續十四個季度錄得下跌,為自從1975年開始統計以來最長的下跌週期。

  據新加坡市區重建局初步資料顯示,一項追蹤私人住宅價格的指數在截至三月份的三個月內按季下跌了0.5%,而新加坡樓價自從2013年高峰期以來,至今已下跌了11.7%。

  不過,外資卻看好新加坡的樓市前景,摩根士丹利在上週三曾表示,新加坡樓市的長期弱勢將在明年結束,而物業價格在2030年更有望大升一倍。

  摩根士丹利指出,看淡新加坡樓市者認為人口增長放緩、人口老化,以及結構性增長放緩,將對新加坡長遠的樓市前景構成威脅,但該行卻不認同,並相信樓價在2030年將會上升一倍,這就顯示,當地樓價在未來每年將會錄得5%至6%的增長,亦會扭轉樓價長期下跌的趨勢。

  樓市低潮或已近尾聲

  大摩指出,今年首季整體樓價雖然按季下跌0.5%,但樓價下跌主要集中在連土地在內的細小型單位,而非連土地的樓價則保持平穩。

  大摩又指出,新加坡政府三月撤回部分調控樓市措施,這亦預示當地樓市的低潮已接近尾聲。大摩預期新加坡房屋銷售在今年將會上升,而交易增加更令樓價在明年回升。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度