問路/海 雲

  網絡上有則新聞,説南京地鐵裏,有位老人讓小孫子在地鐵裏大小便,眾人紛紛對這種不講公德的行為指責,大家議論紛紛,很多人説如今老去的這一代人是最沒有公德心的。

  這點我很有同感,不知道是不是“文革”造成了那一代人這方面的缺失。説説我自己碰到的兩個問路的例子。

  去年,我回國,在馬路上,找地鐵入口,問一位老太太,她手往前方一指,半句話都吝嗇説。我往前走了好一段路,一直找不到地鐵的標記,如此這般我當然沒能找到地鐵口。

  又走了段路,看見兩個穿着校服的中學生,就問他們。結果那兩孩子領着我走過一條馬路,到地鐵口,才跟我説再見。

  都説老一輩的那種防人心態很重,生怕被人騙卻往往都是他們被騙。我有個姨,有天接到一通電話,電話里人威脅她讓她寄錢,否則就怎樣怎樣,她竟然就真的去銀行匯了一萬塊錢到對方的帳户裏,回家想想不對,告訴兒子,兒子趕緊想把錢追回來,哪裏可能⁈該信人時不信,不該信的時候卻信,也真不知道那一輩人怎麼會那樣?

  新一代與老一代最大的差別就是與人和善。我想這也是在經過了這幾十年的和平生活,“文革”的階級鬥爭餘毒也漸漸肅清之後,才會有這單純和善的新一代。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度