King Sir的父親/輕 羽

  上月有幸參加了戲劇大師鍾景輝的八十壽宴,後來再有機會在一個電台錄音節目,聽到King Sir親自講述學習戲劇的歷史資料,十分珍貴。

  上世紀六十年代初期,King Sir在培正中學畢業之後,再進香港中文大學崇基學院修讀英文。當中主要原因,就是他早已計劃遠赴美國學習戲劇。然而,當年的一位香港年輕人,要申請到美國高等學府修讀冷門的學系,談何容易?那時候,King Sir邀請了不少人士撰寫推薦信,寄到彼邦的大學作為參考,期望學校能夠予以錄取。

  不過,對於King Sir的學習之路,最大的幫助和提攜必然是其父親。鍾家只算是小康之家,但鍾父亦是話劇愛好者,故此對於兒子熱衷戲劇藝術,不足為奇。如果是一般家庭,父母對於子女的發展,必然十分緊張,但是鍾父對兒子的理想,卻是完全支持。鍾父説:“應該向自己有興趣的事情發展。”於是就支持King Sir先到大學修讀演講及戲劇學士課程,然後再到耶魯大學的研究院修讀戲劇碩士。

  那年頭,不管是鍾父抑或King Sir自己本身,其實都沒預計學成回港之後,必然會有什麼理想的工作。然而,King Sir就在彼邦努力學習,將自己的興趣作為夢想,深信回港之後總有作為。戲劇大師就是如此塑造而成。除了自己全心投入,加倍努力,家人的支持和諒解都是同樣重要。King Sir的父親並不是太上皇,但他並不懷疑兒子的抱負,完全信任兒子,不求回報地讓兒子在夢想世界馳騁。這樣的父親,實在值得尊敬。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度