科大生創催眠App奪發明獎

  圖左起:陳棨豪及陳啟濠設計“科和催眠服務裝置”手機應用程式奪得“最佳學生髮明獎”/大公報記者楊州攝

  【大公報訊】記者楊州報道:平時經常有人因為深夜手機不離手影響睡眠,但原來玩手機也可以紓緩壓力,甚至有助睡眠。本港有兩名名字同音的大學生設計了一款精神健康手機應用程式“科和催眠服務裝置”(VOID),用家只需在睡前玩一玩、聽一聽,調節自己的呼吸,便能有助入睡,該應用程式亦獲得2017香港資訊及通訊科技獎“最佳學生髮明獎”。

  香港科技大學風險管理及商業智能學四年級生陳棨豪與計算機科學及工程學系博士生陳啟濠,去年合作設計開發VOID。陳棨豪曾修讀美國國家催眠師公會(NGH)的證書課程,併成為註冊催眠治療師。他認為,都市人的生活壓力大,易於失眠,故兩年前籌劃項目。陳棨豪亦多次請教隔壁宿室的陳啟濠,此後這兩個姓名恰巧同音的朋友組成了研發團隊,並於去年11月正式推出iOS及Android兩個版本的VOID。未來他們將繼續優化功能及增加使用情景(如搭車、辦公室等),添加手袋等外置設備。現時VOID是免費程式,但日後或每月收取10多元的費用。

  VOID分三個單元,即壓力釋放、專注力提升及睡眠質素提升,元素有背景音樂、手指遊戲及真人指導錄音。用家跟從程式的指示,分階段享受一系列流程。其中手指遊戲是畫面會呈現一個黑色圓圈,圓圈上會有灰色的色塊不斷緩緩移動,用家要用手指接觸色塊,並隨色塊移動而發出背景音樂,同時亦有文字提示引導用家放緩呼吸,整個過程約90至120秒,讓用家慢慢放鬆。

  棨豪負責錄音及單元設計,啟濠則負責應用程式編寫,研發過程中亦分別獲得科大楊榮義創業者培育基金及數碼港創意基金約20萬元資助,科大創業中心大本營亦為他們提供辦公空間。棨豪表示,現時版本為期七天療程,幫助用家紓緩壓力,當中的錄音內容是催眠及心理治療的指導,曾為一名在外地出差的失眠人士做的,反饋效果不錯,故納入程式裏,而錄音內容為粵語,共七條,每條內容都不同,七條為一個完整流程,例如會讓用家閉眼想像一道白色的光,引導用家想像正面的事情,達至正面的效果。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度