婦協:近九成家暴涉身體虐待

  【大公報訊】有關注家庭暴力團體表示,求助熱線於過去五年共接獲1.1萬多個來電,當中有913個涉及家庭暴力,求助人亦有年輕化趨勢,主要為家庭主婦。

  婦女中心協會表示,過去五年,協會求助熱線共接獲913個涉及家庭暴力求助,最多求助問題是婚姻及同居問題、法律問題及精神困擾。協會於去年三月至今年三月,訪問了39位求助婦女,發現當中大約87%人涉及被身體虐待、56%涉及被精神虐待,施虐者主要是丈夫,佔72.8%。

  受害人批警員處理欠積極

  其中一名求助人阿英表示,與丈夫結婚20年,過去多次被對方暴力對待,包括掌摑及用刀恐嚇等。去年她發現丈夫瀏覽色情網站及召妓,於是與丈夫爭執,丈夫一度持刀恐嚇她,家暴事件令她感到非常痛苦和無助。阿英提到,曾報警求助,惟到場處理的警員只登記資料,並稱會轉介社工跟進,但沒提供實質協助,她之後繼續遭受丈夫言語恐嚇。

  婦女中心協會總幹事廖珮珊表示,警方應檢討現行制度和指引,嚴肅對待家庭暴力個案。

  警方回應表示,已制定一套有效處理的政策及程序,加強對受害人的保護。所有前線警務人員都經過相關專業訓練,在接獲家庭衝突案件時,警方會派一名警長或以上職級人員,在所有家庭衝突案件現場親自進行督導。如案件被界定為家庭暴力案件,警方認為有必要把案件轉介到相關部門跟進,則不論當事人是否同意,警方仍然會主動把案件轉介到相關部門跟進。

  警方數字顯示,過去三年涉及刑事的家暴案件分別有1669宗、1464宗及1509宗。

責任編輯:大公網