人人都愛彭于晏/楊勁鬆

  最近去姜文新片《俠隱》探班,正好拍彭于晏的戲。北京郊區春寒料峭,彭于晏穿着片中夏裝一遍遍讓導演確認。那天同去的還有一位加拿大導演,姜導去看機位時,就讓小彭陪我們聊天,因為小彭也算加拿大人。與我們一行握手時,我發現他的手冰涼。他依然穿着夏裝,與我們用英語暢聊,尊稱我們“老師”。

  內地觀眾對彭于晏的印象始於電視劇《仙劍奇俠傳》,他在劇中演胡歌的配角,胡歌因此劇走紅時,彭于晏並未得到太多關注。後來他從電視劇轉身電影。演《近在咫尺的愛戀》,他練成了拳擊手;演《翻滾吧!阿信》,他練就了體操運動員身形與技巧。從小熒屏走到大銀幕,彭于晏的付出有目共睹。從《激戰》到《寒戰》,他成為香港觀眾喜愛的台灣明星。而他主演的《乘風破浪》、《湄公河行動》等片,又在內地贏得十多億票房。他成為真正受兩岸三地觀眾喜愛的男演員,儘管他現在仍未獲得任何影帝獎項。

  就在他電影事業大順時,胡歌也憑《琅琊榜》迴歸劇壇巔峰。胡歌因車禍沉寂的歲月,他倆依然保持聯繫。彭于晏從配角起步,稚氣未脱的娃娃臉其實是他電影戲路的障礙,但他用刻苦勤奮擺脱了自身侷限。那天探班離開時夜幕降臨,室內被燈光雕刻成民國的黃昏,小彭演喝下午茶的戲,一遍遍拍,一遍遍喫茶點,他用童真微笑默默向我們道別。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度