金管局夥業界培育理財“新血”

  圖:金管局朱立翹(中)預期本港私人財富管理業務仍有廣闊發展空間/大公報記者何嘉駿攝

  【大公報訊】記者黃裕慶報道:為了培育“新血”加入私人財富管理行業,香港金融管理局與私人財富管理公會攜手合作,宣布推出私人財富管理先導人才培訓計劃,今年將提供大約20個名額予八間大專院校的全日制本科生申請。獲取錄的實習生將接受一系列培訓之外,更有機會獲參與計劃的金融機構聘用。

  私人財富管理公會主席盧彩雲表示,參與實習計劃的學生,預期每月可獲不少於港幣一萬元薪酬,惟具體金額需視乎個別參與機構而定。金管局助理總裁朱立翹補充説,金管局亦有向計劃提供部分津貼。

  港與內地財富25萬億美元

  朱立翹表示,預期本港的私人財富管理業務仍有廣闊的發展空間,原因是全球以至亞太區的財富持續增長;香港有背靠內地的地利,在文化和語言方面亦擁有優勢。截至2016年底,內地與香港合計的財富約為25萬億美元,較2000年增加5倍,佔全球財富的比例約為10%。

  先導人才培訓計劃將於2017年4月8日(星期六)在金管局舉行的招聘日上啟動,學生可即場報名參加。現時已有逾400人登記出席招聘日活動。先導人才培訓計劃由香港銀行學會管理,截止申請日期為4月15日。

  今年的先導計劃預計約有20名學生可獲取錄,進入心儀的金融機構實習。盧彩雲表示,實習生將接受涵蓋一系列私人財富管理職能的培訓,內容不侷限於前線銷售工作,也包括中、後台職能,例如“認識你的客户”(KYC)、反洗錢(AML)、風險管理、產品設計等範疇。

  儘管香港的私人財富管理業務發展迅速,卻面對專業人才不足的困局,尤其是有經驗的專才。盧彩雲説,比較“缺人”的職位,以前線銷售和合規部門為主。自從2008年金融海嘯之後,有志投身金融行業的大學生明顯減少,盧彩雲説,部分原因是大學生對這個行業的認識未必深入。截至去年底,本港的私人銀行客户經理(RM)約為3300人。

  先導人才培訓計劃將優先取錄大學二年級學生,原因是計劃前後橫跨兩年。獲取錄人士將於今年夏季接受六星期的培訓,及於2018年夏季再接受為期八星期培訓。主辦機構將因應市場對計劃的反應,再調整明年的實習名額。

  十間金融機構參與計劃

  10間金融機構將會參與計劃,分別是:中銀香港、交通銀行、滿地可銀行、信銀國際、花旗銀行、瑞信、德銀、高盛(亞洲)、渣打香港,以及瑞銀集團。

  另外,渣打私人銀行宣布推出名為“ADVICE”的數碼財富分析工具,將銀行本身的投資建議、經濟分析與湯森路透的即時市場資訊整合,方便客户經理為私人銀行客户提供更快捷的服務。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度