理大副校長內地培育數百社工

  圖:當內地未有社會工作的理念時,阮曾媛琪已致力推動內地社工發展\大公報記者楊州攝

  【大公報訊】記者楊州報道:投身教育行業,一做就是30載。香港理工大學副校長阮曾媛琪對教育有一份熱誠,上月獲理大長期服務員工獎。當內地未有社會工作的理念時,她致力推動內地社工發展,其中經大學培育了數百名社工畢業生,從無到有,與他們同行並見證社工得到社會認可。

  阮曾媛琪于1986年加入理大,之前曾在新加坡國立大學任教社工,她察覺到香港和內地未來對社工有需求,故回港積極推動社工教育,更于2000年成功推動理大與北京大學合作,開辦內地首個社會工作碩士課程,歷經七屆,為內地培育235名社工。她説,這些畢業生在不同的範圍和地區積极參與社會工作教育及社會服務工作,自第一屆僅15人一班,到最高峰40人一班,雖然這課程已完結,但促進內地大學開辦同類課程,現已發展至104個。

  甘作開荒者 只因有熱誠

  談及為何參與內地社工的發展,阮曾媛琪説,中學時對內地感興趣,自己又是想做社工,看到內地改革開放,社會必將衍生各類問題,而內地對社工未有認識,故萌生出為內地培育更多社工導師的念頭。問及開荒者的難處,她表示,有目標,有理想,“值得做,就不困難”。

  除了合辦碩士課程,理大與北大亦成立“北京大學─香港理工大學中國社會工作研究中心”,推動內地社會工作培訓,幫助培養內地社工師資。阮曾媛琪表示,培育多年的社工參與2008年汶川地震的災後工作,包括心理輔導、重建等,如在映秀小學提供支援,又成立映秀社工站等。她説,社會工作最重要是“落手做嘢”,學生一定要有實習經驗,與“服務學習”的意義差不多。

  2008年至2012年間,阮曾媛琪擔任國際社會工作教育聯會主席,是該協會成立80年來第一位來自亞洲的主席,她積極促進發展中國家的社會工作教育。她認為,在國際社會工作教育領域要有“亞洲聲音”,向國際人士分享亞洲的社會工作經驗,尤其是理念,讓更多人知道亞洲模式。她強調,社工重在“同行”,而不是“救濟”,社工不僅要認識不同國家、不同文化背景,更要有包容心及國際視野。

  理大在上月舉行長期服務員工頒獎禮,表揚259名服務理大多年的教職員,當中有兩名服務達40年,有18名服務達35年,有27名服務達30年。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度