北京觀察:山西“五虎將”全獲重用

  4月2日,深圳全市領導幹部會議宣布原太原市委書記王 偉中(中)任深圳市委書記。資料圖片

  文|大公網評論員 馬浩亮

  4月2日,新任廣東省委常委、深圳市委書記王 偉中亮相。這是兩年半以來,他的第四個副部級崗位。2014年9月,王 偉中由科技部副部長調任山西省委常委、秘書長,2016年10月轉兼太原市委書記,時隔5個月再度南下。

  王 偉中早年在水利部工作,1992年轉入科技領域,曾任科學技術部中國21世紀議程管理中心和生命科學技術發展中心主任、科研條件與財務司司長等職,並曾到美國能源部國家氣候變化研究辦公室做客座分析師。這與前任深圳市委書記許勤在國家發改委擔任高技術產業司司長有類似之處。今次由王 偉中接掌深圳,對於長期着力以科技創新驅動經濟發展的深圳而言,有助於政策的接續和推進。

  值得注意的是,王 偉中曾是山西“五虎將”之一。2014年9月,為整頓塌方式腐敗之後的山西政治生態,中央在同一天調5位高官入晉,擔任省委常委。

  除王 偉中之外,時任中紀委常委、監察部副部長黃曉薇擔任山西省紀委書記,重慶市委常委吳政隆調任太原市委書記,曾任民政部副部長、山東省副省長的孫紹騁調任山西省委統戰部部長,國家安監總局副局長付建華調任山西省副省長。

  時隔兩年半,隨着山西吏治的有序恢復重建,5人相繼履任新職,均獲重用,顯示中央對他們的認可與肯定。山西省紀委書記黃曉薇是“五虎將”中唯一的女性,她在去年11月山西省委換屆時當選省委副書記,併兼任政法委書記,也是5人中目前唯一仍留在山西任職者。

  吳政隆與王 偉中的任職軌跡類似。他于去年9月由太原市委書記調升江蘇省委副書記兼南京市委書記,而其後接任太原市委書記的正是王 偉中。雖然兩人調職之後,級別仍是副部級,但無論經濟總量還是政治地位,南京、深圳都要高於太原,二者均為副省級城市,深圳更是五大計劃單列市之一,並位列四大一線城市陣容。太原則是正廳級城市。

  付建華、孫紹騁則是另一類型。兩人均已“回爐”老東家安監總局、民政部,且均更進一步。兩人在離京外放前都是兩部門的普通副職,而今則均擔任黨組副書記,是僅次於部(局)長的“二把手”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度